[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王歧山是真盯上外逃贪官了 誓言追惩
(博讯2014年01月30日发表)

    来源:德国之声 
    
     继不久前 中共当局将反腐之火烧向"裸官"后,1月28日新华社在报道中纪委三次全会工作报告时提到,中纪委书记王岐山"强调要加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外,同时给妄图外逃的腐败分子以震慑"。中国官方智囊机构--中央编译局政党研究中心执行主任季正矩表示,这份报告释放了清晰的信号:"无论外逃贪官藏匿在世界哪个角落,都将追惩归案,包括腐败资产及收益。"
    
    中共腐败官员外逃问题主要始于上世纪八十年代末期,官方迄今尚未公布外逃贪官的完整规模数据,新华网的报道中表示实际数字将会是惊人的。中国最高人民检察院检察长曹建明去年10月曾披露,在此之前的五年多时间里,共抓获外逃贪污贿赂犯罪嫌疑人6694名。中国外逃贪官的主要藏匿地包括美国、加拿大、澳大利亚等发达国家。
    
    目前,中国的追逃方式主要包括引渡、遣返和劝返三种形式。中央纪委监察部网站显示,截至2013年5月,中国已与49个国家签订民、刑事司法协助类条约,与36个国家签订了引渡条约。
    

  "裸官群体是外逃贪官的预备队"
    
    德国之声曾于去年10月报道,中国媒体《财经》杂志发表"中国裸官报告",文章指近年除国有企业负责人、中资驻外机构负责人和政府官员 美机构:中国成黑钱外流第一大国携款外逃,金融行业内负责人或主管人员外逃,成为贪官外逃重灾区。公安部2006年5月公布的数据显示,截至公布时间,中国已陆续缉捕到外逃的经济犯罪嫌疑人320人左右,直接涉案金额近700亿元。
    
    该杂志于2011年的报道中曾指"从上世纪90年代中期以来,外逃党政干部、公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构外逃、失踪人员数目高达1.6万至1.8万人,携带款项达8000亿元。"
    
    跨国金融犯罪与洗钱问题专家杨诚,在早前接受中国媒体采访时,曾表示加拿大等国家,一旦夫妻中的一方加入该国国籍,另一方就很容易拿到绿卡,所以很多官员出逃前,早将家人移民到这些国家,这也是为自己留下一条后路。2010年中央党校教授林喆接受中国媒体《成都商报》采访时透露,中国有118万裸官,相当于每个省有4万裸官。北京航空航天大学廉洁教育与治理研究中心主任任建明,在去年10月接受《经济参考报》采访时,表示"裸官群体是外逃贪官的预备队。"
    

  "要想从根本上治理腐败,把权力交出来。"
    
    中国维权律师陈健刚向德国之声表示,"裸官"其实代表官员的一种末世心态,他们对执政党画出的"蓝图"并没有信心。此次王歧山将火引向"裸官"和"外逃"官员,让人想起"胡温新政"开始后的2003年,也曾高调表示要打击外逃贪官,十年过后,官员外逃并未被遏制。就在前一周, 中国官方还密集审理多位要求官员财产公示的公民,因此陈健刚并不认为王歧山的誓言有诚意及能够兑现:"他们做所有的这些抓外官,治腐败等,其实在表达'大家都收敛些,让我们这条船维持得久一些,如果每个人一如既往的贪钱,这条船马上会沉'。抓腐败其实就是为了延长执政时间,如果他们想根本上治理和改革,就把权力交出来,归给国民就可以了。" _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401300819.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场