[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

让李鹏温家宝隐形 习总拜年一半慰问一半立威
(博讯2014年01月30日发表)

    来源:苹果日报 
    
    中国在职或退休领导人在官方传媒是否亮相、排名前后,一直是外界了解他们地位变化的主要途径。马年春节到来之际,官方传媒报道领导人拜年活动时的异常表现,自然令人关注其中透露的高层权斗讯息,也令官方的团拜、拜年多了政治意味、少了人情味,令人感嘆:「拜年:一半在慰问,一半在立威。」
    
    官方新华社前日报道中共和国家领导人慰问老同志时,只列出江泽民、胡锦涛两人姓名,而前年列出63人姓名、去年列出76人姓名。外界多认为,这是为了迴避周永康是否在被慰问之列。但北京资深传媒人士称,这只是原因之一,真正的主因是要让李鹏、朱镕基、温家宝等老同志隐形,减少他们的公开曝光,削弱其影响力。
    
    退休领导人过往集体亮相的场合,多是出席其他领导人的丧礼或重大节庆活动。但翻查近月官方公开报道,这些场合的大名单通常只留下七常委和江、胡两人,就连昨日中共中央、国务院春节团拜会,也只列出七常委,不再像过往列出所有与会数十名领导人名单。据称,这也是体现中央集权、体现习近平权威的环节之一。
    
    难怪有人在风行一时的顺口熘《一半一半》续上拜年部份:「慈善:一半在装蒜,一半在敛财;建设:一半在数钱,一半在造假;教育:一半在考试,一半在洗脑;外交:一半在抗议,一半在贊助;拜年:一半在慰问,一半在立威。」
    
    
让李鹏温家宝隐形 习总拜年一半慰问一半立威
_(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401300749.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场