[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾伟美国被捕妻子在场 曾传是曾庆红儿子
(博讯2014年01月29日发表)

    来源:财新网 
    
    
曾伟美国被捕妻子在场 曾传是曾庆红儿子

    资料图:内地地产富豪曾伟
    
    扣押时曾伟使用了假护照。曾伟早前在香港被控四项罪名,后弃保潜逃,香港方面已启动相关引渡程序
    
    弃保潜逃的内地地产富豪曾伟,稍早前在美国塞班岛入境时遭扣押。
    
    一名接近曾伟的可靠人士告诉财新记者,曾伟是1月21日在塞班岛入境时被扣押,他的妻子杨蓉蓉也在场。
    
    “当时曾伟使用了假名字和假护照。”上述消息人士说到。
    
    现年51岁的曾伟,早前遭到香港廉政公署通缉。2010年10月7日,曾伟被控行贿等四项罪名,后弃保潜逃回内地,香港法庭通缉其归案。
    
    财新记者从另一位消息人士处获悉,美国塞班岛检察官办公室已证实扣押曾伟一事,正与香港方面商讨引渡事宜。
    
    廉政公署在1月24日回复财新记者查询时指出,“根据一贯政策,廉署一般不会评论个别案件。”
    
    但廉署同时表示:“在通缉人士方面,如廉署知悉被通缉人士在香港境外所在之处,廉署会与当地的执法机构联络,并会按照相关法例及既定程序将有关人士缉拿归案。”
    
    截至财新发稿时,曾伟的名字还在廉署网站的通缉人士名单中。
    
    2010年10月,时任中国工商银行(亚洲)企业业务部主管陈宝奎与曾伟到香港文华东方酒店会面,在厕所中交收230万港元现金时被捕。因当时有闭路电视,控方认为证据确凿。
    
    为延展拖欠中国工商银行(亚洲)22亿港元及6500万美元的贷款,陈宝奎及工商银行(亚洲)另一高层陈翊耀于2006至2008年间,收受曾伟合共580万港元贿款及礼物。
    
    2010年11月,该案开庭。当时曾伟以家庭原因和开董事会原因申请离开香港返回内地,法官批准他以80万港元保释外出。曾伟当时还出现在法庭上,庭审后,曾伟在法院门前曾向财新记者表示,“对香港的司法体系有信心”,但拒绝进一步对事件予以评论。
    
    但他此后并未返港,2011年7月4日本应出席聆讯,但曾伟弃保潜逃,此后遭到廉政公署通缉。
    
    2011年8月,法庭宣判,陈宝奎承认两项收受利益罪,判处入狱2年;而陈翊耀经审讯后,则裁定四项收受利益及五项洗黑钱罪名成立,判囚3年。
    
    曾伟作为第三被告,被廉署起诉三项罪名,即向两名被告提供共430万港元及一份馈赠,及一项串谋洗黑钱230万港元罪名,由于未有出席受审而被通缉。法庭当时下令将其80万港元保释金悉数充公。
    
    曾伟年少发家,外界曾猜测他是太子党,曾伟后来曾专门在香港报刊澄清自己与前任中央政治局常委(曾庆红)并无亲属关系。曾伟祖籍四川,1983年毕业于重庆西南农学院农业经济系,随后进入当时的建设部。一年多后,曾伟转调四川省委,从事农村经济和农村政策研究。1988年,曾伟辞职来到海南,先后在海南省政府、省人民银行工作过,也曾担任招商银行总行行长助理。
    
    曾伟于1995年成立棕榈泉控股有限公司,在北京、重庆、深圳及三亚四地打造内地高档休闲房地产业务,包括公寓、别墅、高尔夫、酒店等,累计投资逾80亿元。
    
    上世纪90年代,曾伟因成功盘活“盈科中心”和2002年打造朝阳公园高档住宅“棕榈泉国际公寓”,而扬名北京地产圈。2006年,曾伟又联手凤凰卫视董事长刘长乐拿下“京城第一烂尾楼”瑞城中心再次引起市场关注。
    
    2009年12月,曾伟以长青有限公司高层身份到香港开售其公司与四季酒店集团合作的北京四季公寓住宅项目,入场费高达1600万元,再次造成一时轰动。
    
    曾伟本人曾获“中国100位地产英雄”“中国地产十大企业家”等奖项。2008年曾伟成为首批考察台湾的内地富豪,获高规格接待。
    
    曾伟的妻子叫杨蓉蓉(Nicole Yang),根据公开资料,她1972年出生于北京,在加州大学主修企业管理和艺术,学过时装。其后,又在哈佛大学进修企业管理。她担任过的职务包括:香港裕汇集团执行董事、棕榈泉控股有限公司执行董事、中华全国青年联合会委员。(财新记者李慎对此文亦有贡献) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401290236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场