[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上书胡温成当年法治人物 上书习近平被判刑
(博讯2014年01月27日发表)

    来源:苹果日报 
    
     许志永主张教育平权并已获内地29个省市认可,几乎解放了全中国,却让自己身陷囹圄;他呼吁建立官员财产公示制度,只是敦促当局实践承诺,却让自己被裁定扰乱公共秩序。从当局宣传的「中国十大法治人物」之一,变成官方打压的阶下囚,许志永命运的转折点或许就是上书习近平痛斥中共一党专政、呼吁建立宪政民主,触犯了中共的底线。
    
    2012年11月15日,即习近平在中共十八届一中全会就任总书记当日,许志永发表致习近平的公开信,批评中共的政治体制已没有任何前途,「它在我们民族历史上留下太多恐怖、荒诞、耻辱的记忆」。他同时呼吁习近平「保有内在的良知」,带领中国走向民主宪政。一个星期后,他就被公安带走问话,此后频频因参加公开活动被传讯,至去年7月被拘捕。
    
    许志永从被当局认可到被判囚,改变的并不是他的理念、言行、为人,他一直是一个温和、理性的改良派。2003年,许志永与俞江、滕彪上书当局要求废除收容遣送制度,这一恶法的废止成为胡温(胡锦涛、温家宝)新政的标志性事件之一。同年12月4月,许志永和滕彪、俞江被中央电视台和司法部全国普法办选为“2003年度十大法治人物”。但是,九年后,许志永再次上书主政者,继续为中国的民主、法治吶喊时,遭遇的是无情的打压,因为当局「把公民群体的存在和成长当成异端心怀恐惧」。
    
    许志永被判囚,一是反映当局不只秉承「稳定压倒一切」,还有提升至「控制高于一切」的趋势。凡是在当局可操控范围内,允许一定的反腐声音,但一旦这种声浪扩张成街头请愿或网络大规模实名举报时,当局就会感到恐惧,因此横加打压,把维权律师、网络名人一锅烩。
    
    二是反映当局所谓中国梦、所谓让人民当家做主无非是叶公好龙。许志永推动新公民运动,主旨是唤醒公民的权利意识,特别是政治权力的觉醒。当局一看到公民觉醒的力量,哪怕是29个省市同意外地学生就地参加高考后,也要把始作俑者许志永打入牢狱,以收杀一儆百之效。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401270802.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场