[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
(博讯2014年01月25日发表)

    来源:rfi
    
    
长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息

    
    作者 林兰
    
    中共中央政治局本周五召开会议,公布了最新设立的国家安全委员会设置及人员组成,不出此前外界预期,习近平担任该委员会主席,李克强、张德江任副主席,就这一人员组成及该委员会的性质和作用,著名时评作家、原《南都周刊》副总编长平接受本台采访。
    
    长平:这确实是一个非常重要的职务,这是一个新设的委员会,习近平担任主席,反映了习近平上任以来一直存在的一个倾向,这个委员会可以说把这个倾向推向一个高峰,那就是他可以说是中共自邓小平以后,中国领导人中大权独揽最厉害的一个人。其次,是最不在乎党和国家区分的人。
    
    这个委员会有一个非常重要的信息值得注意,就是它的名称,之前很多人都没有意识到,今天这个消息出来,我看到有人注意到了,就是其名字有点怪。之前在三中全会宣布成立国家安全委员会的时候, 虽然是党的三中全会,但大家都以为它是在提议设立一个国家的机构,而且所有的评论在分析国家安全委员会时,不管是国内的,还是国籍上的评论,基本上都是把它作为国家部门来分析的,所以把它类比于美国的国家安全委员会、英国的国家安全委员会、甚至于将要成立的日本国家安全委员会。这些安全委员会都是国家的一个机构,甚至于前苏联的国家安全委员会也其实是一个国家的部位,但是今天公布的中国的国家安全委员会,它的全称叫“中央国家安全委员会”,而且中央是指中共中央,所以它就是一个党的一个部门,同时也明确指出是向中央政治局和中央政治局常务委员会负责, 这是一个很不一样的东西。 而且它同时又冠以国家的名义,虽然从实质上, 中国的国家大事都是中共在管,之前作为执政党,它是透过执政,掌握国家权力来实现的,但是这个安全委员会直接把二者合在一起,所以我说他(习近平)是最不在乎党和国家区分的人。
    
    之前中共还讲过“党政分开”, 而且在这个思想的指导下,至少在形式上,还是力图向“党政分开”上靠,因为“党政分开”或“政企分离”是现代国家的一个基本原则,现在的中共当局显然是一点都不在乎这一点。这是一个很重要的信息。
    
    第二个重要的信息就是,这个安全委员会到底是干什么的?之前大家类比的那些国家安全委员会,至少在名义上它们其实是 主要负责国际安全、国与国之间的问题。前苏联的克格勃名义上也是,但实际上管理了很多国内的事务,对异议人士、对其他包括国际上的事务的负责。而中国的中央国家安全委员会呢?在之前三中全会的公报里,已经把它的任务明确了,是涵盖国内安全,也就是恐怖主义、网络安全、西藏和新疆问题都包括在内,而且分析认为,对中共来说,国内安全实际上比国际安全更重要。 因为现在是一个和平年代, 国际上主要是一些国际纠纷, 还没有涉及到国家安全问题,而国内呢?所谓的国家安全,像中共历来审判的其所谓颠覆国家安全、危害国家安全等起诉实际上指的是“政权安全”。所以这个委员会在我看来它是一个党的政权安全的委员会。
    
    RFI:怎么看习近平党政军大全揽胜、强势地位对执政及国家发展的影响?
    
    这个对中国来说当然不是好事。 现代政治讲的是权力的分设与制衡,这是一个基本的原则,因为没有一个人是天才,大家也没有看出习近平有什么天才可以对各个领域做出最权威的决定,大权独揽、一言堂。毛泽东当时是靠“打江山”和搞阴谋夺得了这个位置,事实看来他是对中国的一场灾难,这个灾难是中共现在也承认的,在邓小平以后,对毛泽东的功过都有一个划分,虽然那个划分不一定合理,但是习近平上来以后,很明显地有模糊在中共党内既存划分界限的倾向。而他本人的作为就更能解释他对毛泽东的评价。基本上他是不在乎这个分界的。
    
    对世界上任何国家来说,如果一个人大权独揽可能都埋藏着一些危险,中国也不会例外,而且有毛泽东的前车之鉴。
    
    RFI:最近网络上出现一些歌颂习近平的诗歌段子,包括“包子铺”歌,被不少歌手传唱,引发不同评论。您怎么看网上的这些反应?
    
    首先它是一个宣传策略。吃包子的事情,从中共的宣传,到自发的通告,到这首歌,全部都在强调“巧遇”,包装成巧遇,很多人觉得无所谓吃个包子,但是从我做新闻、做评论的来看,这是一个欺骗,这是一种新闻管制。
    
    这是这段时间最大的一个谎言。很明显它实际上是一个安排,当初所谓发布“巧遇”的两个账户都证明是中共有关部门自己管理的。而且在现场那么多人激动地拍了照片,事后看民间对这件事也是非常激动,但是迄今为止除了那两个帐号之外,现场一个多小时没有一个人发微博。如果当时没有网络,是为什么?如果有网络的话,这些人这么激动为什么没有人发消息,而且 事后除了两个帐号外,也没有任何民间人士发消息。而官方还一直故意说这是来自微博、普通民众巧遇然后发微博,这是一个谎言。 这个首先是一个宣传。而宣传其实都是来自中央的旨意。那这个旨意到底是什么呢?就是从各个方面进行一个新的造神运动。
    
    今天我看到习近平送党外人士的春联,叫“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神”,我改了两个字,叫“骏马拉风扬气魄,寒梅傲雪见新神”。在我看来,这是比较准确描述习近平和中国当前的状况。说他“拉风”,是他太不在乎,完全目空一切地那种感觉,大权独揽,目空一切。而且借反腐的名义,下狠手搞了一些党内的官员。 这实际上是树权威的一部分。毛泽东当时搞权斗的时候,也不是说以权斗的名义,也是以反腐败、反走资派等名义。
    
    所谓“寒梅傲雪见新神” 就是他确实是从各个方面看得出来是想树立一个新的领袖, 这个领袖是要高过前几任的那种定位。而网上的这些歌曲,因为在中国,你要知道,在网络上发布东西,如果没有得到中央首肯, 特别是涉及到中央最高领导人的,其实是发布不出来的。 那从另一个意义上可以认为这些东西 都是得到他的首肯,甚至是他组织的。 这是一个新的造神运动。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401251221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场