[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解密国安委:属于党组织,避免修改宪法
(博讯2014年01月25日发表)

    来源:明报 
    
     国家安全委员会在编制上究竟是隶属中共还是国家呢?这是去年11月三中全会宣布成立国安委以来,争议不断的焦点之一。另一焦点是,国安委会否绕过中央政治局及其常委,成为权力空前的「巨形异兽」呢?
    
    新华社昨「一言」回答了上述两个疑问:「中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责」。换言之,国安委之设立,既非国家机构,也就毋须在3月举行的全国人大会议上「行走」修宪等程序了。
    
    本港时事评论员刘锐绍表示,国安委属党而不属于政府本身不足为怪。他说,政府中本来就存在国家安全部,若再设立国安委,则有重叠嫌疑。且国安委需要兼顾军队事务,要凌驾在国家中央军委之上,则要在人大下搞一个机构,十分奇怪。
    

 学者指向政治局汇报仅形式
    
    刘锐绍表示,预计国安委的成员中还会包括政法委书记孟建柱、中央军委副主席许其亮等多名政治局委员,因此官方报道中的「国安委向政治局常委」汇报仅仅是表面形式,制造受监督的形象,人员重合已决定国安委是「自己监督自己」。
    
    北京独立学者高瑜亦指出,向中央政治局汇报只是形式,并非意味国安委的降格,「常委还向政治局汇报,政治局还向中央委员会汇报哩!」
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401250658.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场