[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘吉:曾庆红和黄菊让我做中欧商学院
(博讯2014年01月19日发表)

    来源:搜狐财经
    
     1月18日,中国金融博物馆书院主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十六期,本期邀请到的主讲嘉宾是中欧国际工商学院名誉院长刘吉。他曾任上海市委宣传部副部长,上海市政府体改委主任。中国社会科学院副院长,世界贸易组织研究会〔WORI〕高级顾问,
    
    亲历中国改革,由他来讲述自己的江湖故事。
    
    在谈到成立中欧商学院的时候,刘吉介绍说中欧国际商学院是中央决定参加WTO的时候,为了培养全球化人才,与欧盟政府签订协议,建立的一所不属于任何大学的学院。目标是为了与国际接轨,培养具有全球竞争力的企业家和高级管理人才。刘吉介绍说当时是曾庆红和黄菊找到他,叫他来做这件事情的,他认为这是对中国教育的改革,所以他便接受了。
    
    以下为部分讲话实录:
    
    讲到中欧我得在这儿花点时间跟各位先生讲,因为中欧国际工商学院是党中央决定参加WTO要修改方针政策的时候,其重要做好一个准备,如何培养全球化的人才,所以当时中国政府和欧盟政府签订一个协议,合办中欧国际工商学院,这个工商学院不属于哪个大学,完全是一个独立的商学院,他的目标是什么?完全跟国际接轨,去培养懂得国际游戏规则的,具有全球竞争力的这样的企业家和高级管理人才,所以当时曾庆红同志和黄菊同志找我谈的时候,叫我来做这件事情,这是中国教育的一个改革,是一个新的完整转型的体制, 所以我就接受了。接受了以后,今年是20周年,现在我们可以很高兴的说,中欧国际工商学院现在在世界的排名,世界排名,金融时报的 商学院排名中间我们中欧国际工商学院是第十名,是亚洲第一,中国唯一,所以我的意思,希望各位有志于商业改革的请到中欧来,欢迎 。
    
    于明礼:我这几年在中欧学生,收获两点是最大的,一个就是,使我整个金融的知识,包括许小年老师 、吴敬琏老师,还有中欧那些外籍的老师,在我的专业方面给了我极大的提高。再有一个,我有幸在中欧当中结识了很多企业家,所以在 我以后工作未来几年中给了我很大的提升。我本身是在招商证券做投资银行,所以这几年把我这些专业和我的这些资源,为很多的企业作 出了一些努力,所以特别感谢刘院长。
    
    我们中欧,刚刚王会长说,我们已经培养了上万的学员,现在这些学员已经成为在改革开放和经济建设当中的生力军,包括像我们同班的很多人,包括青岛海尔的财务总监,包括三峡的董事长曹广青,包括京东的刘强东,都是中欧培养出来的。所以非常感谢刘吉院长筹 办了这个商学院,为中国改革开放培养了很多有用的人才。谢谢刘院长! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401190308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场