[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

再不道歉,就没有机会了:造反太子党今何在
(博讯2014年01月14日发表)

    
    来源:苹果日报
      
    被视为文革造反派标志人物、中共建政上将宋任穷之女宋彬彬,前日在其母校北京师范大学女附中(现北师大附属实验中学),公开表达反省文革造反行为,向受害者道歉,并在被迫害殴打致死的副校长卞仲耘雕像前鞠躬默哀。她是第二位中共太子党文革风云人物公开道歉者。但宋仍强调自己与卞被打死无关,且不乏为己辩解之辞,网民轰她缺乏诚意。
      
    「再不道歉,就没有机会了。」宋彬彬前日与70多名昔日母校的同学、老师及他们的后人家属面会,其间她宣读一份道歉声明,反省文革时自己作为造反派的行为,向文革受害的校领导、师生表示道歉。她在会后接受媒体采访称,为这个道歉机会「盼了很久」,因不少老师都八、九十岁,「有的老师已经走了,我不想留下更多遗憾」。
      
    为「暴力文革」开头
      
    宋彬彬又与多名当年造反派同学一道,向母校前副校长卞仲耘的塑像鞠躬默哀。文革时卞是师大女附中校党总支书记兼副校长,1966年8月5日被学生活活殴打折磨致死,是文革北京首名蒙难教师。此事为「暴力文革」开了头;当时宋是附中造反派领袖,但40多年来她一直强调自己没有参与殴打卞校长。
    
    宋彬彬(中)父亲宋任穷去世,江泽民与宋母握手致哀。
    再不道歉,就没有机会了:造反太子党今何在
  
    宋彬彬在宣读道歉声明时数度落泪。她向文革中受害的老师同学道歉,称卞校长被「暴力致死」前她曾「两次阻止,看到同学散了,以为不会有事,就走了」;「我对卞校长不幸遇难是有责任的……担心别人指摘自己『反对斗黑帮』,没有也不可能强势去阻止对卞校长和校领导们的武斗」;「允许我表达对卞校长的永久悼念和歉意,没有保护好校领导,是终生的伤痛和懊悔」。
      
    去年10月,另一位文革中共太子党造反风云人物陈小鲁曾回母校北京第八中学,向文革受害的老师鞠躬道歉,宋彬彬是继陈小鲁后第二位。但宋的道歉并未获舆论叫好,相反质疑不绝,因她一再撇清自己与卞校长之死无直接关系,甚至在道歉声明中不乏篇幅为自己辩护,还「感谢」母校老师同学对她昔日行为的「宽容原谅」。
      
    撇清与卞校长之死责任
      
    有网民不满指:「这是在道歉还是在摆功啊?」「历史真相不能一句道歉就抹掉!」「宋彬彬道歉了,文革最大的罪人还躺在天安门广场纪念堂接受后人瞻仰崇拜,这是罪孽!」资料显示,十年文革冤死者达2,000万人,其中自杀知识分子20万,内地直接经济损失逾8,000亿元人民币,5,000年中华文化几毁于一旦。北京《新京报》/新浪微博
      
    造反太子党今何在
      
    ●李讷
      
    毛泽东之女,《解放军报》社「革命造反突击队」领导小组长;官至北京市委副书记
      
    ●董良翮
      
    国家前代主席董必武之子,北京「红衞兵西城纠察队」头目;文革后经商
      
    ●薄熙来
      
    前副总理薄一波次子,北京「红衞兵联合行动委员会」成员;后曾任中共政治局委员;现押秦城监狱
      
    ●叶向真
      
    叶剑英元帅之女,「首都大专院校红衞兵造反司令部」领袖;钢琴家刘诗昆前妻
      
    ●陈小鲁
      
    陈毅元帅之子,北京八中造反派领袖;后任驻英武官,90年代辞官下海
      
    ●宋彬彬
      
    宋任穷上将之女,北师大附中造反派头头;文革后赴美留学,获美国籍
      
    ●孔丹
      
    前中调部长孔原之子,北京「红衞兵西城纠察队」头头;后曾任中信集团董事长
      
    ●韩爱晶
      
    中共烈士遗孤,北航「红旗战斗队」总司令,文革后判监,出狱后曾在深圳经商
      
    ●秦晓
      
    中共高干之子,北京「红衞兵西城纠察队」骨干;后曾任香港招商集团董事长

(Modified on 2014/1/14)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401142013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场