[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
(博讯2014年01月14日发表)

    
    来源:苹果日报
       
    64岁的宋彬彬是中共开国上将宋任穷之女,文革因造反得力,获选登天安门城楼为毛泽东戴红衞兵袖章,是文革经典照片。传她与毛有一段对话,毛得知她叫宋彬彬问:「是文质彬彬的彬吗?」宋答:「是。」毛应道:「要武嘛!」
      
    其后《人民日报》刊文,以宋的口脗称「这是我终生难忘一天。我给毛主席戴上了红衞兵袖章,主席还给我取了个有伟大意义的名字……我们起来造反了,我们要武了」!但宋后来坚称文章非她自己所写,并否认曾改名「宋要武」。
      
    文革后宋彬彬赴美留学,获地球化学博士,曾在美国政府环保部门任分析官员并入美国籍。文革40多年来,她一直撇清自己与副校长卞仲耘被打死的案有关。但文革史学者王友琴教授在其《卞仲耘之死》文中,直指宋是令卞身亡的负责人。
      
    北师大女附中曾被誉为中共高干「私校」,毛泽东女儿李讷、刘少奇女儿刘涛、周恩来姪女周秉德、邓小平女儿邓榕等都曾在该校就读,「太子女」成群,故文革时为激进学校之一。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401141828.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场