[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

震慑周永康党羽 习近平用词很讲究很严厉
(博讯2014年01月09日发表)

    来源:明报 
    
     召开两日的中央政法工作会议昨在北京闭幕,有别于以往维稳作为会议重点,中共总书记习近平在会上再三强调促进社会公平正义的政法工作「核心价值追求」,同时首度矢言要坚决清除政法领域中的「害群之马」。专家表示,强调公平正义彰显了中央在政法领域的反腐决心,很可能会有更大的反腐风暴,同时习近平也藉以争取底层民众支持,而害群之马的说法,更有对外传正接受调查的周永康及其政法系统党羽的敲山震虎作用,其党羽很可能会愈揭愈多。
    
    在新华社在2500字关于习近平在会上讲话的报道中,罕有地出现了8次「公平正义」字眼。他表示,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
    

  八提公平正义罕有强调
    
    对此,国家行政学院教授汪玉凯指出,内地社会最大的问题是不公平、不公正,老百姓对公平正义的争议最多,习强调公平正义是有感而发,针对性很强。汪说:「讲话有几个信号﹕第一,显现了党中央最高层在司法领域、政法系统的反腐败决心;第二,预示了在包括司法在内的整个政法领域掀起更大的反腐败风暴;第三,这个反腐的决心和风暴不是权宜的、不是一时一事的,可能要持久地坚持下去。」
    

  汪玉凯﹕害群马意有所指
    
    北京独立学者高瑜则表示,习近平今次提到实现公平正义的含义还是比较深的,一个是他也知道现在的社会矛盾特别尖锐,贫富差距特别大,公平正义的口号容易得民心,他希望争取基层民众的支持;另一个是他现正在打老虎和苍蝇,他于是从公平正义出发,佔领道德高地。
    
    习在讲话中亦强调「要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马」。当被问到此说法会否与外传正被调查周永康有关时,汪玉凯说:「我觉得这个不会是放空炮的,他(习)肯定是意有所指的。」高瑜则称:「这明显就是敲山震虎……周永康从2002年任政法委副书记起一直到政法委书记,结党营私,加上政法委的地位特别高……现在既动到政法委前书记,将来他的党羽很可能会愈揭愈多。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401090844.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场