[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

红会接受芦山地震捐赠近12亿 称接受四重监督
(博讯2014年01月07日发表)

    
    赵白鸽看望四川雅安市芦山县龙门乡隆兴中心校学生 刘忠俊 摄
    红会接受芦山地震捐赠近12亿 称接受四重监督


    中新网雅安1月7日电 7日,中国红十字会常务副会长赵白鸽在看望四川雅安市芦山县龙门乡隆兴中心校学生时表示,截至2013年9月30日,中国红十字会已接受芦山地震捐赠款物共计11.97亿元,并接受审计、媒体、社会、自身四重监督。
    
    据赵白鸽介绍,在捐赠款物中,其中大部分是社会组织、企业和个人捐赠,占全国芦山地震社会捐赠总量的40%。中国红十字在此次芦山地震中的主要工作,一是加强“内功”,二是发挥枢纽型组织作用。
    
    在社会监督方面,通过芦山地震的工作,赵白鸽认为,制度设定非常重要,要保证各个流程的信息公开,并接受社会监督,“主要通过审计、媒体、社会、自身四重监督。”
    
    针对此前郭美美事件导致中国红十字会卷入信任危机,赵白鸽再次回应称:“对于红会而言,应该通过这个事件来检查自己的不足,努力做得更好。对于社会而言,也要根据事实准确地传递正能量,社会是需要鼓励的。”
    
    关于红会的信任重建,赵白鸽称,中国红十字不仅仅是慈善机构,还是不可替代的人道组织,“我们要告诉全世界红会是什么,同时整顿我们的内部,保证所有项目能够按照科学重建的方式进行,同时保证信息的公开、透明。”
    
    赵白鸽在雅安灾区还向大家推荐使用“红十字急救掌上学堂”急救手机应用软件,希望大家可以随时随地通过手机掌握各种突发急救知识,减少伤残的发生。
    
    “国外有30%到50%的人接受过对生命抢救过程的训练。”赵白鸽说,而在中国,我们的目标是在2014年达到1.5%,这是基本公共服务的内容。据透露,这些内容将进入红会芦山地震博爱家园项目,“博爱家园”主旨是建设防灾减灾基础设施,普及防灾减灾知识等。
    
    据悉,中国红十字会已与四川省政府签署了《关于援助芦山地震灾后恢复重建备忘录》,并联合组建了“中国红十字会雅安4·20芦山灾后恢复重建办公室”,加强项目申报、进度报告、资金拨付、质量监管等方面的指导,规范市、县红十字会灾后重建工作,确保重建项目的资金安全和工程质量。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401072048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场