[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念
(博讯2014年01月01日发表)

    来源:信报  
    
    
亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念

    中共三中全会提出设立“全面深化改革领导小组”和“国家安全委员会”后,两大超级机构的第一把手谁属,备受外界关注。中共中央政治局昨天召开会议,宣告这一经济改革的顶层机构诞生,会议决定成立中央全面深化改革领导小组,并由国家主席习近平担任组长。
    
    中央全面深化改革领导小组将负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案。
    

  与李克强分工受关注
    
    此外,统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。
    
    尽管此前坊间估计,由习近平担任全面深化改革领导小组的组长机会甚高,今次可说是毫无惊喜。根据过去两届政府的高层分工,经济事务一直是总理主管范畴,过去两代总理朱镕基和温家宝,均是国内经济改革及政策的决策人。
    
    有分析人士指出,习近平亲自领军,有助突破可能来自地方政府、部委利益问题的改革阻力,从而可更顺利推进各项领域的改革。
    
    按三中全会文件起草组,组长为习近平,副组长为刘云山、张高丽。分析估计,深化改革领导小组的若干副组长中,或包括刘云山和张高丽。
    
    今年12 月中举行的中央经济工作会议强调,中央全面深化改革领导小组,在中共中央政治局、中共中央政治局常委会领导下工作。各地区各部门都要指定一个机构负责改革工作,主要领导同志要亲自抓。
    
    另一超级大机构国安委的第一把手是谁,目前未有公布,由于国安委将会统筹外交、军事、公安、情报等各大范畴,而习近平又身兼中央军委主席一职,外界相信,由习近平领导国安委已是毫无悬念。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401010437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场