[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京一边要安倍承认错误 一边严防民间示威
(博讯2013年12月30日发表)

    来源:世界日报
    
    针对日本首相安倍晋三参拜靖国神社,中国28日一方面升高抗议层级,由国务委员杨洁篪发表谈话,称「中国人民不可侮」,要求日本必须纠正错误。另一方面则小心翼翼控制局势发展,并出手阻止民间发起反日示威行动,使得北京民间团体原本要在周末发起的反日示威流产。香港保钓团体28日前往日本驻京大使馆递交抗议信,也被公安阻扰带走,不能如愿。
    
    杨洁篪在谈话中强调:「中国人民不可侮,亚洲人民和世界人民不可欺。安倍必须承认错误,必须纠正错误,必须采取实际行动消除其严重错误的恶劣影响。」
    
    新华社引述中国社科院日本问题研究所研究员杨伯江说,中国由主管外事的国务委员出面发表谈话,平常并不多见。中方此次给日方指了一条路,同时也藉此将靖国神社问题的本质和安倍行为的错误性放到世界媒体的聚光灯下。
    
    中国国际问题研究所所长曲星指出,杨洁篪这一表态体现了「中方绝不会就此不了了之」的严正立场和决心。安倍必须要纠正错误,对历史、对中国人民有所交代,否则日本同邻国关系不可能得到改善,同时也必然会失信于国际社会。
    
    
北京一边要安倍承认错误 一边严防民间示威

    
    他指出,安倍如果不通过实际行动消除恶劣影响,则会如杨洁篪在谈话中所言,「必将进一步失信于亚洲邻国和国际社会,在历史舞台上成为一个彻底的失败者」。
    
    另据香港「苹果日报」报导,28日在日本驻北京大使馆外警车林立,戒备森严。世界华人保钓联盟原定前往大使馆示威,但40余位成员出发前就被公安分头控制,被迫取消行程。该联盟负责人陈福乐称:「我到现在都还不知道究竟谁去到了(使馆)现场!我在北京良乡就被截下来。」
    
    28日是周六,据报导,日本大使馆外气氛紧张,公安在门前专辟一条车道停泊警车,并逐一盘查在门口逗留者。香港保钓行动委员会主席罗堪就及前主席陈妙德拟去大使馆递交抗议信,未能靠近即被公安截住带往郊区。两人前一天曾试图到最高人民法院控告日本政府,要求赔偿「保钓号」船1亿元人民币,最高法院称须由地方法院初审。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312300530.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场