[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民大学大量翻译改革派书 内讧王岐山查
(博讯2013年12月23日发表)

    转自京华时报
    
       昨天,三大高校自主招生联盟公布了各自2014年的自主招生联考方案,其中,人民大学退出“华约”自主招生联盟的消息引爆网络,不少人认为这变相印证了人大自主招生确实存在违规操作。人大相关负责人告诉京华时报记者,暂停一年自主招生是为了进一步规范和改进自主招生工作。教育部相关负责人表示,此前巡视组曾发现人大自主招生存在问题。
    
      京华时报记者张晓鸽郭莹
    
      □人大自主招生
    
      >>事件
    
      人大明年暂停自主招生
    
      昨天,覆盖全国26所知名高校的“北约”、“华约”和“卓越联盟”三大高校自主招生联盟公布了2014年招生联考方案。其中“华约”包括上海交通大学、清华大学等7校,已连续3年参加联考的人民大学从该阵营消失,暂停招生。“北约”仍包括北京大学(含医学部)、北京师范大学、香港大学等11所学校;“卓越联盟”覆盖北京理工大学、重庆大学等9所理工科类特色院校。
    
      此前,人民大学招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌违法违纪被调查,有知情人士称,蔡荣生的贪腐极有可能是在自主招生环节。
    
      >>回应
    
      人大 加强规范自主招生
    
      昨天,人民大学新闻发言人表示,为了进一步规范和改进自主招生工作,人民大学暂缓自主招生一年。不过,文体特长生和体育特长生继续招生。至于叫停自主招生是否与因蔡荣生被查牵扯出的自主招生黑幕有关,人大新闻发言人郑水泉并未正面回应。
    
      教育部 整改到位恢复招生
    
      针对人民大学暂停自主招生一事,昨天,教育部新闻发言人续梅表示,这是中央巡视组和教育部的双重要求,更是自主招生自2003年实施的10年来,第一所暂停自主招生的高校。
    
      续梅说,此前,中央巡视组到人大检查工作,巡视结果发现的问题中,其中一个便是自主招生存在问题。按照中央巡视组的要求,人民大学需要进行整改。人民大学提出明年的自主招生暂缓一年,希望用一年时间来查找问题,并将此上报教育部。教育部认为,针对人大目前的情况,应该暂缓招生。因此,这是巡视组和教育部两者结合的决定。
    
      续梅说,人民大学需要利用这段时间限期整改,未来将视人大整改的实际情况,查看学校进一步的举措是否到位,若没有问题,将会恢复招生资格。
    
      她说,教育部对自主招生有明确要求,要求实施阳光工程,通过自主选拔,招收优秀的学生。如果有违规则会有相应的处罚。目前,教育部已经部署90所自主招生院校开展全面自查,自查结束后,教育部还将派出工作组进行检查。
    
      >>相关
    
      市属高校停招艺术特长生
    
      昨天,记者还了解到,明年,包括北京工业大学、首都师范大学、北京工商大学、北京物资学院和北京联合大学五所市属高校均停招艺术特长生。
    
      北京市教委高教处证实,明年北京市属高校全部不招收艺术特长生。
    
      至于为何停招,一位市属高校招办工作人员透露,教育部今年下半年在一些省市调研时发现,包括艺术特长生在内的高校自主招生存在对特长生考查不严、考试不透明、降分随意等问题。此外,停招也与今后教育改革的趋势有关。
    
      人大艺术特长生拉帘考试
    
      蔡荣生被查后,人大包括自主选拔录取艺术特长生、体育特长生在内的各种自主录取方式都被诟病。记者注意到,在刚公布的艺术特长生招生简章中,也采取了改善措施,减少“黑幕”发生的可能。
    
      根据人大2014年艺术特长生招生简章,值得注意的是,简章中首次提出要在新生入校后开展专业复查,称一旦发现弄虚作假者,将按教育部有关规定进行处理,直至取消入学资格。
    
      据了解,人大将在2014年冬令营期间开展艺术生专业测试,考试全程录像。专业测试也更加规范,简章中明确规定,古筝、二胡、小提琴等增加了复试环节。人大招就处前处长蔡荣生被查后,有网友曝出人大艺考不拉帘,考官可以直接看到考生,疑为招生腐败提供便利。此次人大强调,古筝、二胡、小提琴、声乐考试在初试时必须拉帘进行。
    
      □其他自主招生
    
      >>方案解析
    
      笔试时间撞车
    
      根据昨天公布的招生联考方案,三大联盟的联考时间继续“撞车”,均为明年的3月1日。从2012年开始,三大联盟就不约而同地选择在同一天进行笔试。也就是说,明年参加各联盟自主招生的考生只能选择其一。
    
      2014年,“北约”11所高校将在2014年自主招生中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。“华约”6校也将继续举行“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称“AAA测试”),并作为6校共同认可的自主选拔初试。AAA测试网上报名时间为今年12月22日至2014年1月2日。“卓越联盟”9校继续统一进行“卓越大学联盟学科基础测试”。
    
      考试科目瘦身
    
      之前,国内各大高校纷纷开展自主招生,各种测试层出不穷,引发质疑。今年,三大联盟率先对考试科目进行“瘦身”。
    
      2014年,“北约”联考,理科生科目为自然科学基础(数学、物理),文科生科目为人文科学基础(语文、数学);“华约”AAA测试考生必考一门《数学与逻辑》,然后可从《物理探究》或《阅读与表达》中任选一门;“卓越联盟”学科基础测试分两类,即学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。
    
      >>牵头高校
    
      北大农村户籍候选人不低于20%
    
      北大招办负责人表示,2014年的自主招生选拔中,北大依旧会加大对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜,将在自主选拔录取的初审、复试和确定候选人等环节提高农村户籍考生入选比例,使北京大学2014年自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。
    
      清华录取优惠幅度降至一本线
    
      在自主招生的报考条件上,2014年清华大学新增一条规定:综合学业成绩排名在全年级前5%者将优先考虑。考生获该校自主招生认定后,高考录取最高优惠为“考生的高考实考分不低于考生所在省份同批次同科类录取控制分数线”,由于清华在各省份录取线都高出一本线数十分乃至上百分,这意味着该校自主招生最高可降至当地一本线录取。
    
      北理工录取优惠细化至专业志愿
    
      2013年,北理工对自主招生候选人的优惠分为三档,降40分、降20分和该校本科一批提档线上。2014年,该校对录取优惠还细化到专业志愿,如果考生认定为A档,不仅可降40分录取,如高考达到该校提档线,还可满足第一专业志愿;B档考生可降20分录取,高考达到该校提档线,可加5分选专业,且满足前3个专业志愿之一;C档考生如果达到该校录取线,可加5分选专业。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312231236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场