[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张春贤的“谋划” 新疆城镇化“春天”渐近?
(博讯2013年12月22日发表)

    来源:中国证券报
    
    近日新疆维吾尔自治区党委举行会议传达学习中央经济工作会议、城镇化工作会议精神,自治区党委书记张春贤在会上要求各级党委、政府按照中央部署,认真谋划好自治区新型城镇化工作:坚持正确的方向,积极稳妥扎实推进城镇化;坚持规划先行,做好顶层设计;抓好新型城镇化的试点示范工作,为全疆积累经验。
    
    在经济学者刘以雷看来,张春贤的“谋划”二字可以理解成为新疆城镇化发展既要遵循城镇化的一般规律,也要遵循其自身的特殊规律。
    
    事实上,2012年11月,《天山北坡经济带发展规划》获国务院批复,新疆城镇化建设有了真正的系统的顶层设计;“丝绸之路经济带”建设被正式确定为我国开创全方位开放新格局的重要举措后,新疆城镇化建设有了坚实的产业依托;加上刚刚闭幕的中央城镇化工作会议的各种配套政策,新疆城镇化建设正在迎来刘以雷描述的普适性规律与特殊性要求相结合的好时机。相信“质变”只是时间问题。
    
    城镇化方向明确
    
    2012年11月,《天山北坡经济带发展规划》正式获国务院批复,这部凝聚新疆及业界智慧的政策文件,被普遍认为是新疆未来城镇化发展的纲领性文件。
    
    专家表示,即使《规划》到实践仍有很长一段距离,但系统的,并且是经过自下而上调研形成的《规划》,是天山北坡经济带步入良性发展轨道的保证,对作为城市经济带建设主要内容之一的城镇化建设来说,亦是如此。
    
    国务院参事、清华大学教授施祖麟认为,《规划》确实有利于“产业分工协调、基础设施共建共享、城镇体系规模结构合理、生态环境共建、资源开发有序”,但我们对《规划》的理解应该更上一个层次,即它将指引天山北坡经济带如何作为国家层面的重点开发区域对所属区域和辐射区域的经济发展起推动作用,进而带动新疆城镇化发展。“归根结底,城镇化与城市经济带发展是个表象与本质的问题。”
    
    据中国证券报记者了解,《全国主体功能区规划》对包括天山北坡经济带在内的十八个国家层面的重点开发区域给予了能源与资源支撑、财政、投资、产业、土地、农业、人口等大量支持政策。以产业政策为例,《全国主体功能区规划》指出,重大制造业项目原则上应布局在优化开发和重点开发区域,并区分情况优先在中西部国家重点开发区域布局,实行不同的占地、耗能、耗水、资源回收率、资源综合利用率、工艺装备、“三废”排放和生态保护等强制性标准。在资源环境承载能力和市场允许的情况下,依托能源和矿产资源的资源加工业项目,优先在中西部国家重点开发区域布局。
    
    施祖麟据此认为,天山北坡经济带列入十八个国家层面的重点开发区域,《规划》获国务院批复,是新疆城镇化发展面临的新机遇。
    
    构筑相对均衡的发展格局
    
    按照新疆的总体设想,新疆新型城镇化的建设目标是:到2015年,城镇化水平达到48%左右,2020年达到58%左右,接近或达到全国城镇化平均水平;把乌鲁木齐都市圈打造成为全国重要的城镇群,把乌鲁木齐市建设成为面向中亚西亚的国际城市,把喀什、伊宁-霍尔果斯、库尔勒培育成为自治区重要增长极,建设一批50万人口以上的大城市,提升中小城市和县城发展水平,构筑相对均衡的城镇发展格局。
    
    有了规划纲领和总体目标,新疆城镇化的“战车”便有了前行动力,但支撑这一进程加速推进的强大依托无疑非“丝绸之路经济带”蓝图的提出莫属。丝绸之路经济带建设在不久前召开的十八届三中全会上被正式确立为我国开创全方位对外开放新格局的重要举措,新疆城镇化建设自此有了坚实的产业依托。
    
    作为新疆推进城镇化的主力军之一,新疆兵团建设局城镇规划处相关人士18日向记者表示,新疆兵团所属城镇将在新的历史时期融入国家和新疆“丝绸之路经济带”发展战略,推进天山北坡兵团城镇密集地区的聚合发展。一方面,加快南疆地区兵团新兴城镇的建设发展,并发挥东疆兵团城镇与内地经济合作的区位优势。另一方面,通过提升市政基础设施建设水平,加快统筹协调发展和加强生态文明建设。“到2015年,新疆兵团将形成以10个城市及10个垦区中心城镇为骨干的城镇体系”,该人士表示。
    
    但是,与全国众多地方一样,新疆城镇化目前也存在诸多问题。新疆自治区发改委人士介绍,从城镇规模等级看,全疆21个城市中,超过100万人口的特大城市仅有乌鲁木齐市,50万-100万人口之间的大城市缺失,20万-50万人口之间的中等城市仅有8个。乌鲁木齐城市规模独大,但与其应当承担的区域辐射带动功能还有较大差距。此外,区内二级中心城市规模偏小,区域辐射影响力弱,而地州中心城市之间距离大,对边远地区、边境地区的辐射带动力弱。
    
    自治区城市规划建设专家顾问组的一位专家认为,对于新疆而言,无论是加快推进新型工业化、农牧业现代化,还是吸引东部乃至海外资金和人才、加强与中亚地区的经济合作,都必须把加速城镇化、培育构筑城市网络、造就坚实的区域发展平台作为有效手段和重要任务。
    
    他同时表示,未来新疆也应把握好城镇化的进度,使之与自治区经济社会发展的速度相匹配或适度引领。“过分地超前或落后于经济社会的发展,都会产生一系列负面的社会问题。”
    
张春贤的“谋划” 新疆城镇化“春天”渐近?
_(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312220251.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场