[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

知情人称四川大学副校长被查因校内不断举报
(博讯2013年12月20日发表)

    来源:第一财经日报
    
     川大副校长被调查高校接连爆发腐败案
    
    李秀中
    
    四川大学副校长安小予近日被四川省纪委证实正在接受组织调查,这是一年来高校再次发生领导违纪事件。这些学校领导大都分管学校基建等领域的工作。随着近年来高校快速扩张,高校基建领域已成腐败多发高发区。
    
      川大副校长被调查
    
    四川省纪委18日通报,四川大学党委常委、副校长安小予涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。纪委方面没有公布违纪信息。不过,四川大学一名教师向《第一财经日报》称,学校规划建设处的一名副处长同时也被带走接受调查。
    
    代表四川大学接受本报记者采访的四川大学党委宣传部宣传科科长应厚非表示:“学校的统一口径就是配合组织调查。”对于是否涉及到其他人等问题都称“不清楚”,甚至对于安小予的分工也表示,“这个也只能说不清楚,学校领导的分工不宜公开。”
    
    据本报记者了解,安小予分管基建等方面的工作,四川大学后勤集团下属单位人士称,安小予早年曾经有几个月时间分管过后勤。据前述教师称,安小予是在从北京开会回成都之后在机场被带走调查的。安小予所涉问题可能缘于学校教职工持续不断的举报。
    
    有媒体此前报道安小予所涉问题可能涉及江安新校区建设及文星花园二期等多个工程项目上。而更早的在成都市区科华路由教职工集资修建的“川大花园”,其资金使用引发一些老教师的质疑也是老问题了。
    
    对于这些问题及前述消息,本报记者还向四川大学纪委、组织部和川大房地产开发公司进行过求证,但是,这些部门和人士都称“不清楚”,三缄其口。目前,四川大学官方网站现任领导一栏中,安小予的职务仍然在列。
    
    本报记者了解到,安小予从2009年9月起担任四川大学副校长,曾经担任过规划建设处处长,也是四川大学位于成都市双流县西南航空港的江安新校区建设指挥部主要负责人之一。而本报记者查询,这名据称被同时带走的副处长也在四川大学江安新校区指挥部工作。
    
      高校接连出事
    
      事实上,这并不是近来四川发生的第一起高校领导违纪事件。
    
    今年以来,四川省卫生学校校长邹世凌、四川理工学院院长曾黄麟、成都中医药大学党委书记张忠元及校长范昕建都因涉嫌严重违纪被纪委带走调查。去年9月,绵阳师范学院党委书记苏智先及该校基建处和审计处的负责人也被纪检部门带走调查。
    
    四川省委、省政府在今年7月先后免去张忠元和范昕建两人的职务。12月1日,四川省纪委发布消息称,“邹世凌收受巨额财物,构成严重违纪且涉嫌犯罪。日前,中共四川省纪委、省监察厅决定给予其开除党籍、开除公职处分。”
    
    伴随着上一轮的高校扩张,学校建设工程量增加,给相关负责人贪腐带来机会。因此,这些高校负责人所涉案情大多在学校基建方面,且多集中于新校区建设。
    
    今年7月四川省委组织部副部长戴允康在宣布成都中医药大学党委书记的任命时,就要求深刻反思学校在基本建设、教学管理、招生就业、后勤管理等方面存在的突出问题,研究改进措施,及时加以整改。领导班子要严格执行民主集中制的各项规定,并落实到重大决策、学校管理、选人用人等各个环节,防止违纪问题再度发生。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312200359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场