[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

联合早报:新疆反恐根本出路在市场
(博讯2013年12月19日发表)

     来源:新加坡联合早报网
    
       新疆反恐问题的根本是穷。穷的主体是青年。青年问题的核心是就业。青年就业难核心在于,市场没有发挥决定性作用,生产要素没有得到有效配置,无法形成可持续的市场。形成开放、发展和成熟的市场,才是中国当政者最应该做的事情。
    
      中国历史反复表明,无利不起早,有产者不造反。无论受什么样价值观影响,实际上,恐怖分子骨子里都是重商主义者,有些地方的民族习性更甚。在穷的大前提下,只要有利可图的事情即去做,包括给200元就去杀人。更重要的是,靠行政力量和强力压制,都不能解决新疆问题,且代价极为高昂,花钱也不得人心。俄罗斯在中亚强行压制两百年,结果还是四分五裂。
    
      新疆反恐决策的根本问题在于,只走对第一步,即知道政治问题要用经济手段去解决,但不知道如何走第二步,即经济问题要用市场解决。实际上,只有市场以及市场终极衍生品——“市场化民主”——才能彻底解决新疆问题。
    
      基于此,新疆必须寻求一条有吸引力、可持续的发展道路:消费性维稳政策必须转变为扶持性维稳政策;抑制需求的政策必须转型为扩大供给的政策;政治主导的政策必须转型为市场主导的政策。这就要求决策者:
    
      首先,坚决打破既有利益格局,让市场去决定新疆资源的配置,根本解决既有利益集团与精英阶层之间的利益相互勾兑。为切实维护并落实疆人实际利益,中央决策者必须断然打破既有的、已被固化的、由汉人主导的、国有企业或地方政府占垄断地位的、精英阶层相互勾兑的利益格局,让市场机制充分配置新疆资源,让新疆本地人(特别是年轻人),有充分参与市场的机会。
    
      其次,在市场机制主导下,用三个步骤即可分化瓦解当地恐怖主义势力。当地市场和民族传统让一部分人顾守家园;全国乃至全球市场让一部分有序分流;再用强力措施,收拾余下的个别不稳定因素。发达国家的反恐实践,基本没有脱离这些策略。
    
      其三,“19省市援疆”屡遭诟病,基本走入死胡同。必须在此基础上另辟路径。经过法律程序,独立设立“新疆开发基金”,并把巨额援疆资金纳入其中,专业运作,国际顾问,媒体监督,以实际行动打破既有利益格局,严防既有利益集团重复过去问题。现有以国有企业或各级政府为主导的、上层精英相互勾兑利益的掠夺式、反市场、反维稳、实际疏离民族融合的援疆政策,必须停止。
    
      其四,充分借鉴美国治理黑人经验,在教育、就业等方面持续投入巨额资源,以替代成本更高且不可持续的高压维稳。黑人问题曾让美国政府头疼不已。美国政府对黑人的教育与就业,采取了包容性很强、甚至失衡的政策。美国政府之所以这么做,根本原因在于,美国当局经过计算,用于黑人的维稳成本(包括监狱、司法、行政、社会危害等),均远远高于用于黑人教育与就业的费用。哪项政策更具有可持续性,一目了然。此外,俄罗斯在中亚的经验教训也值得中国借鉴。
    
      最后,在文化上采取更有建设性的融合政策,从计划生育,到孩子教育,到清真寺建设等,决策者都必须有相当长期的战略规划,特别是在教育新疆下一代时,要不惜一切代价。维族孩子的散养习俗必须改成圈养,要让孩子有更多机会去学校,而不是别的地方。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312191324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场