[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

唯色:噶举寺院公雅寺的堪布—尕玛才旺(又称堪布尕才)已被带往昌都县拘押
(博讯2013年12月17日发表)

    唯色:噶举寺院公雅寺的堪布—尕玛才旺(又称堪布尕才)已被带往昌都县拘押


    图为在当地及藏东康区诸多寺院与民间深孚众望的堪布尕才。
    
    流亡西藏媒体西藏之声和Phayul网站近日有关囊谦县堪布噶尔次(Kartse)遭捕后在民众请愿下获释的消息不实,获释假消息可能为当局编造。
    
    事实是:青海省玉树藏族自治州囊谦县著名的噶举寺院公雅寺的堪布—尕玛才旺(又称堪布尕才),12月6日深夜在成都被西藏自治区昌都地区公安跨省追捕,目前已被带往昌都县拘押。图为在当地及藏东康区诸多寺院与民间深孚众望的堪布尕才。
    
    堪布尕才(全名尕玛才旺),1975年生人,藏东著名高僧,主持大型佛法法会,教育儿童学习藏文,竭尽全力保护生态。2010年玉树地震后,最先带领僧侣赴玉树救援,之后采访五十位藏人,制作纪录片《灾难中的希望》,被当局没收光盘。
    
    
    在堪布尕才被捕后,青海省玉树州囊谦县四千多僧俗民众签名递交当局的请愿书。表示若当局继续关押堪布尕才,囊谦县的僧俗民众将展开抗议活动,甚至不惜牺牲自己的生命。这表明跨省追捕堪布尕才的西藏昌都当局若不立即释放堪布尕才,将有可能造成囊谦等藏东地区时局不稳、人心不稳,无疑令人担忧。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312172206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场