[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国传统养鸟习俗威胁野生鸟类生存
(博讯2013年12月17日发表)

    来源:华尔街中文报
    
    最近的一个周末,在北京西边的阜成门附近的一个鸟市中,一群老爷子正坐在一堆鸟笼中间晒着太阳。一个笼子里,十几只野生的白腰朱顶雀正互相挤来挤去,这种鸟只要人民币10元(合1.65美元)就能买上两只。而在另一个笼子中,一只带褐色条纹的大蒙古百灵正刺耳地鸣叫着,这种鸟要卖上人民币150元。
    
    中国传统养鸟习俗威胁野生鸟类生存

Terry Townshend
    北京阜成门附近的一个鸟市中,一只带褐色条纹的大蒙古百灵要卖上人民币150元。
    看到这么多野生鸟类被囚笼中,长居北京的鸟类观察家、观鸟博主汤曾德(Terry Townshend)叹了口气:我觉得它们在笼子里应该活不了多久。
    
    尽管中国的法律禁止无照交易野生鸣禽,但这种活动普遍存在于北京及中国各地。而昔日的一个古怪习俗,正使得规模已在缩减的野生鸟类面临着更严峻的数量危机。
    
    在中国经济发展的同时,野生鸟类的栖息地正变得越来越少。位于北京的中国社会科学院鸟类学访问教授阿尔斯特罗姆(Per Alstrom)说,对候鸟而言,这意味着在它们漫长的迁徙之路(北至西伯利亚,向南最远至澳大利亚和新西兰)上,可供休息的地区减少。
    
    他说,候鸟极依赖海岸沿线地带以稍作停留休息,如果没有这些可供休息的地方,它们就无法生存。因此如果海岸过度开发,许多物种就可能会灭绝。
    
    根据国际自然保护联盟(The International Union for the Conservation of Nature)的估计,在中国,由于开发活动以及外来植物对湿地的破坏,候鸟迁徙路径上的潮砂和泥沼已经流失过半。
    
    阿尔斯特罗姆说,诱捕鸟类作为宠物、食物出售的行为也导致了数量的减少。汤曾德说,市场上出售的许多鸟类都是北京冬季常见的物种,但是一些珍禽也时不时出现在市场上。插画师李潇枚(音)从1998年开始就一直在北京鸟市上暗暗计数各种鸟,他说他在鸟市上看见过灰蓝姬?、雀鹰这样的珍禽。
    
    生态保护组织国际鸟盟(Birdlife International)的高级保护官员Simba Chan说,尽管现有法规禁止这种交易行为,但本地警方有太多其他的事情要处理,根本无暇及此。野生动物保护不是他们的首要任务。
    
    笼中养鸟、到公园遛鸟的民间传统如北京四合院一样历史悠久。
    
    奥尔德里奇(M.A. Aldrich)说,这跟放风筝、吃冰糖葫芦和烧香一样,都是中国文化根深蒂固的一部分。他写过一本介绍北京及其古老民俗的旅游指南。
    
    中国政府在规范鸟类市场交易方面做出了一些努力。1981年,中国签署了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora),该公约意在限制濒危物种的国际贸易。2008年,北京市园林绿化局公布了野生鸟类的保护名单,要求不得对名单中的鸟类进行猎捕、运输、销售或购买,违规者将被处以1至10倍于市场交易额的罚款。
    
    汤曾德说,这个曾经被认为无害的爱好今天却在威胁着野生动物的数量。数十年前,这些鸟类中有许多规模都十分庞大,因此从大自然中带走一些并无大碍。但现在的情况是这其中许多种鸟的数量都已锐减。
    
    广东省中山大学鸟类学家刘阳指出,中国还未建立起一个正式的监控系统以记录候鸟的数量缩减情况。在国际自然保护联盟的名录中,中国有231种鸟类的濒危等级是“极危”、“易危”或“近危”。
    
    刘阳说,北京鸟市上出售的许多鸟类都可能是在别的地区捕获后运送到北京的。专家估计全北京约有10个鸟市。
    
    不过,还是有一些希望尚在。鸟类观察志愿者们监控鸟类的生存状况,通过电子邮件和新浪微博分享有关信息。去年,在北京东南140公里处、位于天津附近的一个湖中,数十只濒危的东方白鹳被发现中毒。最终有20只死亡。据《中国日报》报道,这种鸟在黑市上每只售价可高达人民币200元。
    
    汤曾德说,一些学生通过微博知道了此事,组织志愿者前去将中毒的东方白鹳聚集起来。为保护它们免受更多伤害,这些学生在东方白鹳的迁徙期间全天24小时巡逻站岗、撤掉了铁丝网,并冲走被毒药污染的池水。
    
    最近,在微博网友的强烈抗议,以及中国中央电视台对于野生鸟类被捕猎、食用及销售的调查和报道后,广东省雷州市林业局局长被停职。
    
    随后,50多家机构及200位个人联名致信广东省政府,就加强鸟类保护提出了10条建议。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312171213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场