[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州社会抚养费去向:大部分返给计生部门
(博讯2013年12月12日发表)


广州透露社会抚养费去向:大部分返给计生部门
    
     南都讯 社会抚养费去哪了?日前,广州市计生局给予的明确答复是,落入区县财政的口袋了。区县社会抚养费是怎么花的呢?昨日,南都记者了解到,广州市白云区将这笔钱的大部分都返还给计生部门了。据介绍,该区2012年征收社会抚养费总额超过1亿元。

公开:“社会抚养费”只有内部看得到
    
    “多年前,社会抚养费就开始纳入预算内管理的范畴。”白云区相关知情人士透露称,每年超生的数量都不可能做计划,社会抚养费怎么预算?
    
    据介绍,白云区各街镇的社会抚养费,必须存入指定的银行账户,统一纳入区财政管理。在白云区财政的决算报表里,社会抚养费在非税收入的“行政事业性收费收入”中单独列出。
    
    根据该区2012年的报表显示,社会抚养费达1亿多元,占当年“行政事业性收费”预算收入完成金额(2.6亿元)近四成。
    
    然而,南都记者查阅了白云区财政局在官网上挂出的“2012年区级决算草案的报告”,以及今年区两会时发布的2012年预算执行情况、2013年预算草案中,均未看到单列“社会抚养费”项目。
    
    该知情人士表示,各区财局的年度预算和决算报表,会有一本书那么厚。而挂网公开的版本,则是按市财局的统一格式进行。“所以,不少类目,非政府内部工作人员都看不到。”

使用:计生管理成本高 因此返还
    
    这笔巨额款项将如何使用?对此,各种相关法律条文,均未做出明确细致的规定。《广东省人口与计划生育条例》第四十七条如此表述,社会抚养费和滞纳金上缴国库,实行收支两条线管理,任何单位和个人不得截留、挪用、贪污和私分。
    
    据介绍,社会抚养费并非“专款专用”。白云区相关知情人士透露,社会抚养费虽由各区财政统一安排,但事实上大部分都返还给计生部门,作为日常工作经费。
    
    该人士解释,这是由于国家对计生工作考核非常严格,计生部门工作量大,经常入不敷出。“有的当事人跑到外省生孩子,这种情况非常难监控。在实行‘一票否决’的情况下,计生部门只要一收到举报,就必须要进行调查,管理成本非常高。”据了解,部分基层计生部门甚至要聘请计生“协管员”来管理。
    
    此外,还有一部分款项会划入区财政统一安排,根据不同项目、街镇的情况,进行不同比例的分配。

说法

广州市政协委员韩志鹏:

社会抚养费返还很可能变成创收
    
    “社会抚养费纳入区财政的大袋子里,还返还给计生部门?这本身就是不合理的,应该专款专用!”韩志鹏昨日在接受采访时表示。他说,所谓“返还”很容易起到“激励”作用。“一旦形成返还的惯例,社会抚养费很可能变质成部门的创收方式”。
    
    根据国家卫计委官方网站的解释,社会抚养费是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府社会事业公共投入,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。
    
    国家卫计委曾多次强调,社会抚养费不属于中央财政收入,也不属于卫生计生部门收入;社会抚养费不允许与计划生育支出挂钩,更不是一一对应关系。
    
    此外,对于各区县在公开财政预决算时,均未对社会抚养费进行单列的情况,韩志鹏认为,根据《政府信息公开条例》规定,县级以上各级政府及其部门应当主动公开并重点公开财政预算、决算报告等内容。“既然社会抚养费被纳入国库,作为地方财政预算,就属于应当主动公开的信息。”

相关新闻

省审计厅:近年来没审计过“社会抚养费”
    
    12月3日,韩志鹏向省审计厅提交“公开社会抚养费的审计报告”的申请。日前,省审计厅进行回复称,“近年来未(对此)组织国专项审计”,故无法提供相关审计报告。
    
    省审计厅解释说,“因为社会抚养费资金使用较为分散,金额相对较小,受审计任务重、力量不足的限制”,因此未对此进行审计。省审计厅承认,以往对社会抚养费关注不够,未来将加大对包括社会抚养费在内的民生资金的审计力度。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312121601.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场