[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港媒:中央首次套开城镇化会议,聚焦2议题
(博讯2013年12月12日发表)

     来源:凤凰财经综合
    
     凤凰财经综合讯 据香港文汇报报道,正在北京召开的中央经济工作会议,预计于13日闭幕。本报独家获悉,中央经济工作会议期间首次套开全国城镇化会议,这意味着,此次会议不仅将对中国明年经济工作和改革进行全面部署,还将为中国新型城镇化的政策思路最终定调。
    
     据权威人士透露,在中央经济工作会议期间套开其他会议,还是首次,这是中央提高会议实效,以及改进会风、节约成本、提高效率之举。据了解,作为年度经济会议,出席此次中央经济工作会议包括,中共中央政治局7常委在内的中央主要领导人、各省市区党政负责人、中央和国务院有关部门负责人、央企及金融机构负责人、军队有关负责人等共约450人。而全国城镇化工作会议虽是一个专题性经济会议,中央筹谋已久,且是中国历史上首次就城镇化举行的全国性专题会议,会议的重要性和规格都很高,因此这两个会议套开不仅节约会务成本,还提高了会议效率及政府决策效率。

四天会议集中两大主题
    
     今年为期四天的中央经济工作会议将有两大主题,一是对明年经济工作进行总体部署,尤其是全面部署明年的改革工作;二是为中国的新型城镇化政策和规划定调,尤其是为明年的新型城镇化开局指明方向。而改革促发展的思路则贯穿会议始终。

未来数月措施密集出台
    
     2014年可谓是中国新一轮改革的元年和新型城镇化的开局年。改革将为中国获得可持续发展的动力,而新型城镇化则为中国打开新的增长空间,因此,这次中央经济工作会议所进行的部署与规划,将对中国未来几十年都产生深远的影响。
    
     此前结束的十八届三中全会已经对中国下一步改革作出了全面部署,提出60条300多项改革措施,而此次中央经济工作会议将进行具体部署。国家发改委经济体制与管理研究所副所长银温泉昨日预计,明年的改革将呈现全面推进态势,而非部分领域、部分改革单兵突进。
    
     外界预期,2014年毫无疑问将是各项工作以改革挂帅的改革元年,每个领域都将落实三中全会改革决定,推出相应改革举措。未来几个月里,从中央经济工作会议后直至明年全国两会后,将是改革措施密集出台的阶段,包括财政金融领域、能源和公用事业价格、政府行政管理、社会福利等领域改革已达成共识,推进步伐会相对更快。

省会为中心建次区域群
    
     尤其值得关注的是,此次会议还将为中国走怎样的新型城镇化道路最终定调拍板,这意味着,2014年将成为中国新型城镇化的开局年。
    
     新一届政府将新型城镇化视为中国扩大内需的最大潜力,经过一年多的谋划,新型城镇化的政策思路已日渐清晰。十八届三中全会《决定》起草组成员、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立近日在接受本报访问时表示,中国的新型城镇化,将不再新建上千万人口的超大城市,而是要发展以省会为中心的次区域城市群,推进以县市为基础的就地城镇化,打破市区和郊区、城市与周边地区的行政壁垒和市场分割,让劳动力的居住地和工作地在更大范围内展开,让城区过于集中的人口向周边分散,彻底解决繁华城市被周边贫困的农村包围的情况。
    
     此外,与新型城镇化相关的改革有望在明年渐次展开。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民此前表示,城镇化有三个核心问题,即人、地、钱,都面临体制机制改革问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312120941.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场