[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
(博讯2013年12月07日发表)

    来源:明镜新闻:
    

胡锦涛说刘源进军委没问题 习近平存有戒心
    
    2013-12-4 3:39:59
    
    中国党和国家最高领导人习近平到底倾左还是倾右?自2007年他被确认为接班人以来就被猜测不断。中国研究院2013年10月28日于纽约举行第四次研讨会,前《中国改革》杂志社社长李伟东、前《经济学周报》副总编高瑜、原中共中央农村政策研究室研究员姚监复等十多位学者与会,一同探讨习近平的思想路线与根源。
    
    以下为根据录音整理的研讨会发言。
    
    高瑜:刚才李伟东从大战略分析中国,把中国置于全球演变的多维空间来评估,我要讲些具体的,讲一讲中共十八大前后会怎样变化。
    
    首先要确定中国处在一个什麽时代?习近平上来,为什麽令整个知识界这麽失望、几乎一起与他决裂?我的回答是,他正在让我们同时品尝毛泽东建设共产主义的30年和邓小平建成权贵资本主义的30年的两种苦果。
    
    为什麽很多人感觉对他的期望落空了?为什麽之前没有认清习近平?
    
    习近平2007年当了王储之后,就成立了三个调查小组,人员都不一样,互相之间也不沟通。调查的课题是,阻碍他上台、以及上台后阻碍他执政的有哪些因素?三个小组得到的结论惊人的一致:最大的阻碍因素,就是你习近平的“兄弟”——太子党和红二代。所以习近平进入常委的同时,把薄熙来发配到重庆,习近平是有他的考虑的,但没有想到薄熙来在那儿搞得风生水起。
    
      习近平与太子党的关系就变得很微妙了。十七大习近平进入政治局常委之后,胡德平完全应该被安排当政协副主席,他刚卸下全国工商联负责人的职务,这个职务按惯例,应该晋升为国家领导人,结果残联的邓朴方上去了,胡德平没有上去。这种趋势一直延续到十八大的人事安排上。
    
    2012年“五一”之后,胡锦涛召见刘源,第一句话就说:这次(4月底)军内摸底,你在军事院校、四总部都得票第一,进军委没问题了。可是十八大刘源并没有升上去。可见习近平在防备“兄弟的势力”。10月15日人民大会堂隆重纪念习仲勋诞辰100週年,按照习仲勋的人格和对中共的贡献,再隆重也应当,但是纪念会场面彷彿唱了一齣《大登殿》,面对主排,会场坐满了太子党,很难说他们出席表达的是一致的“支持”。
    
    现在也开始整顿大的国企了,包括石油帮系统,基本上习近平是不信任他们的;知识份子的思想和政治表达也是他所不容的。长期看来他的基础并不牢固,上台之前,他一直扮演“听喝”的角色,所以有人说,胡锦涛是“裸退”,习近平是“裸进”。这也是一种误读。有一张照片大家注意到没有,江泽民在细读一幅书法,他在旁边“陪读”,默默不语。这张照片就透露了习近平怎么能被选为太子的奥秘。他在浙江当省委书记时,只要江泽民到上海来,他每週都必去看望江泽民。
    
    习近平,是“文革”中的工农兵学员出身,是毛泽东“文革”造就的一代。他们这代人中,也有陈子明。子明也是工农民学员,也是学化工的。最近,当年教过陈子明的教授说:陈子明作为工农兵学员,无论工科,还是理科,都是学得最好的,所以毕业后考上了科学院的生物化学研究生。有人问这位教授习近平学习化学的成绩如何?这位教授说,他相信习近平化学成绩学得不好。这就是这批工农兵学员最大的区别之一。有一种说法,习仲勋一生没有犯过左的错误,思想开放、锐意改革,儿子也会走父亲的路。但是不排除另一种可能:因为他爸爸的命运坎坷,家里对他的教育叮咛也可能是:要吸取教训,别像你爸爸!另外,还有像伟东讲的,毛泽东是他们这些人的公共的精神父亲,所以怎麽能说他现在一定想走爸爸的路?他现在坐的可是他父亲从来没坐过的龙庭啊。
    
    胡德华说:我“文革”读高一,没读过多少书;而他(习)和我妹妹,读的是初一。从来没有发生过这样的事:一帮主张碎步前进的党内民主派,拍案而起,跟习近平的两个讲话决裂,没想到杜导正带头发言,说按照新中央的两个内部讲话走下去,中国一定要完蛋!就是这次新春联谊会上的发言,引出来一个9号文件。这个文件,绝对不是刘云山搞的,听说习近平最后把文件整个捋了一遍。连张木生都说,怎么能反宪政呢?毛泽东当年就是宪政研究会会长呀!因此很难说太子党就是他的权力基础。
    
    另一个迹象是,对新部长的安排,可能马上会来个天翻地覆的变化。听说他的警卫也全部换掉了,中央警卫局长曹清现在控制不了习近平的警卫,习的警卫已经不属于中央警卫局,而是归到军委管理。过去北戴河会议之前,中办主任令计划来布置任务,都是很客气的,是用表扬、鼓励的口吻布置工作的;而今年新中办主任栗战书来则不同,用的是训斥口吻,搞得中央警卫局领导手足无措。
    
    所以我们现在并不是只和一个权贵资本主义抗争,而是反抗共产党毛泽东、邓小平两个时代一起加给我们的压迫。希特勒起码在国内还真推行了不少社会主义政策,社会主义搞得很成功。中共的社会主义是失败的,改革35年,建立的是最不公正的权贵资本主义。习近平还要用他的思想去演变世界,如果有了更雄厚的国力,会对世界做什麽?很难说。
    
    我再简单谈一下三中全会。现在他们公开讲三句话:“网络是党之大患、国之大患,会亡党亡国。”他们认爲,“讲宪政和普世价值的公知是‘挂羊头卖狗肉’,因此我们不能再唱《三岔口》,黑打黑(京剧《三岔口》表演的是在一片漆黑中的武打——整理者注),得明着来!”“网络能量正在变大,是我们的心腹大患,导向不能变,阵地不能丢,我们要敢抓、敢管、敢亮剑。”习近平“819”讲话之后,31个省、直辖市、自治区全部亮剑,两位军委副主席也跟着亮剑。
    
    到了9月15号,中宣部找了孔丹、司马南、孔庆东一批左派开座谈会,实际是揭发会。这个会上,搞了一个47个大V的名单,其中有三个人是老左,一个是宋阳标,一个是张宏良,一个是韩德强,说这三人是“拆庙党”,要用“文革”方式把共产党这个庙给拆了。其馀都是右派公知,被指为“居心不良,与党离心离德”。
    
    对三中全会,当前炒得最热的是批准上海搞自贸区,上海28平方公里,人民币自由兑换,辐射很大。这下广东就不干了,怎麽把我们扔下了?最大规模的还要批广东三个,广州、深圳、珠海的南边:“横琴”、“南沙”、“浅海”,要开三个自由港。成都也要成立一个,五个自由兑换区,等于自由贸易区,就是再造5个香港。这是因为现在东南亚国家都联合起来了,中国跟不上、进不去了,所以必须弄这样的开发区。但是挑战美元的地位,这对美国的国家利益造成了威胁,所以美国继续要逼人民币提高汇率。
    
    所谓解放民营经济,就是李荣融过去说“七个一定要垄断”的领域,要让民营进去。金融要批准四个民营银行:其中有中关村银行,温商银行;广州报上三个,苏宁银行,腾讯银行,马云银行,全国已经报了300多私人银行。年底开始批私人银行。国有银行就置于很危险的环境了——批四个民营银行,私有化一定是权贵私有化,和俄罗斯百分之百是一样的,这被看成是没办法的事,一放开了,国有银行就被迫竞争。
    
    11月十八届三中全会,是习继承邓的“两手硬”,经济上要自由化,政治上反自由化,结果中国会更加溷乱。他的做法是,只要别影响我做皇帝,别干扰我行使权力,就放你们一马。“819”之后,国家互联网信息办公室主任鲁炜召集全国主要互联网负责人会议,他竟然把话挑明了说:“跟着我走好处多多的,大家有什麽阴招损招都使出来。”
    
    中共这90来年,前28年打江山,中间27年毛泽东坐江山,再加上邓小平以来30几年所谓的“改革开放”——难道还不能让我们所有的人,包括知识分子,看得明明白白吗?认为中国要开始第二次改革了,绝对是错误的,甚至是很迂腐的
    
    
高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
_(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312070743.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场