[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平亲自拍板 中国设东海空识区
(博讯2013年12月02日发表)

    来源:世界日报 
    
    
习近平亲自拍板 中国设东海空识区

    
    中国首艘航空母舰辽宁舰顺利完成跨海区航渡,图为辽宁舰在驶向南海海域途中。(中新社)
    
    中国宣布画设东海防空识别区,中共中央军委已酝酿很久,中共总书记习近平今年8月权衡利弊后最终拍板,提出中日之争是「由资源之争演变为战略之争」,并签发于18届三中全会后对外发布实施。继东海后,中国对黄海、南海等都会陆续画设防空识别区。
    
    香港「亚洲周刊」最新一期报导,北京中央军委消息人士透露,中南海此举剑指美日,走向深蓝海洋,是海空战略重大突破。东海防空识别区接近宫古海峡,表明中日对抗的核心,已由东海中间线移到宫古岛。背后深意是,中日争端焦点不再只是钓鱼台或东海油气田,而是中国突破第一岛链。
    
    报导说,在东海上空画设防空识别区,在中央军委已酝酿很长时间,曾多次听取专家建议。中国国防部年前再向中央军委提议,尽快画设防空识别区,当时中南海按兵不动。今年8月,习近平最终拍板,并签发于三中全会后对外发布实施。
    
    中国周边外交工作座谈会10月下旬在北京召开,一名与会者披露,习近平在会上强调周边外交要有「立体、多元、跨越时空的视角」,习提到画设防空识别区。中国国防部官员透露,继东海先画设后,对黄海、南海海域都会陆续画设。
    
    报导说,中国设立防空识别区当天,即出动两架大型侦察机,以及预警机和多型战斗机,实施支援掩护和指挥保障,未来解放军军机肯定会大幅加强在该区域的活动。中国和日本画定的防空识别区重迭,无疑是两国交锋的焦点。
    
    不过,报导引述北京军事专家尹卓说,设立防空识别区也是一种危机预防的有效手段,先亮明底线,才能避免发生误读误判。他说,「中国是严格遵守防御性战略的国家,对空情的处置、鑑别非常小心,不会构成威胁,中国绝不会轻易动用武力」。
    
    报导说,许多国家学者对日本当年画定防空识别区,以「霸道」两字形容。与其他国家相比,日本画定的范围有点「过分」。日本防空识别区为北、中、西、西南四个区,是一个巨大的五边形,其最西部距离中国东海岸线仅130公里,最南部与台湾防空识别区呈重迭状态,西北部距离俄罗斯海岸不足50公里。
    
    分析人士指出,表面上看,中国突然宣布画设防空识别区后美、日立即反制,这第一个回合,中国输了,美国赢了。但实际上中国使的是「连环手」,故意让美、日闯进识别区,接下来才可以其人之道还治其人之身,突破日本先后于1972年和2010年两次单方面向西扩大的防空识别区。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312020220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场