[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解密国安委:将是横跨党政军"国家安全小内阁"
(博讯2013年11月19日发表)


图解国家安全委员会
    
    来源:网易

十八届三中全会公报指出,中国将设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。在传统安全和非传统安全都面临严峻挑战的今天,国家安全委员会的设立意义深远。而综观全世界,设有这一机构的国家也不在少数,最突出的就是美国和俄罗斯。
    
    解密国安委:将是横跨党政军国家安全小内阁


    
    

解密国安委:将是横跨党政军“国家安全小内阁”
    
    来源:海外网
    
    核心提示:国家安全委员会将在十八届三中全会后设立,其基本使命为“完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全”。研究人士认为,中国的国安委将会是一个横跨党政军的“安全小内阁”,囊括多个部门,综合处理安全威胁。国安委成立后,其规格将高于其他领导小组。
    
    11月12日中共十八届三中全会后,国家安全委员会将随之设立。
    
    一句高度概括的“完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全”确定了该机构的基本使命。
    
    那么,中国的国家安全委员会职责、机构性质是什么?为何三中全会公报会在“社会治理段落”谈到设立国家安全委员会?
    
    接受本报采访的多位研究人士认为,中国的国家安全委员会将会是一个横跨党政军的“安全小内阁”,囊括外交、国防、公安、国安、外宣办、国新办等涉及国家安全的部门,综合处理对外、对内安全威胁。
    
    “这将加强中国在应对国家安全挑战中的主动性。”中央编译局一位曾在“要报”中建议中央设立国家安全委员会的研究人士如是称。

“国家安全小内阁”
    
    虽然在十八届三中全会的公报中,设立国家安全委员会是放在社会治理的段落内。
    
    但“国家安全委员会的职能和实际运作,肯定要超出社会治理——即便是国家安全委员会应对国内安全问题的职责,也是社会治理涵盖不了的”。上述中央编译局研究人士说。
    
    他分析,中国的国家安全委员会将由涉及国家安全的国防、外交、公安、国安、外宣办、国新办等各部会首长参与,统筹对内、对外安全事务。
    
    由于国家安全委员会是在中共十八届三中全会上宣布设立的,那么其究竟是一个党口部门还是政府部门?
    
    “从法理上来讲,国家安全委员会应该是国家主席领导下的机构,而不是党口机构,也不是国务院的组成机构。”北京大学政府管理学院教授燕继荣认为,国家安全委员会职责将涉及对外、对内两方面的国家安全,“肯定是各部门的综合”。
    
    上述中央编译局研究人士则认为,“中国的国家安全委员会应该是国家安全的‘小内阁’——就像曾经国家计委被视为‘经济小内阁’一样。”其应是一个横跨党、政、军,涉及国家安全事务的各部门首长的定时会议,“更多的是一个议事会议、其政策协调、统筹的作用,带有战略谋划性质”。
    
    该研究人士表示,不能将国家安全委员会作为一个政府部门来看待。“既可以将它看得很实,也可以很虚:它有点类似于中央成立的各种领导小组,当然,国家安全委员会一旦成立,其规格将高于其他领导小组”。而由于其不是一个新设立的政府机构,因此也就不用经过全国人大批准。
    
    李庆功曾在中国人民解放军服役,从总参谋部某局长任上退休前长期从事国家安全战略研究,并曾向中央建议设立国家安全委员会。
    
    他认为,国家安全委员会将统筹涉及国家安全的政治、经济、社会、科技、军事、外交各部门,并且,国家安全委员会很可能下设办公室,设办公室主任或秘书长,并有可能类似中台办那样挂中央和国务院两套牌子。
    
    目前尚不清楚国家安全委员会办事机构会设在哪个部委。

新闻回顾

外交部:国安委让威胁中国安全的势力紧张了

港媒分析称中国国安委职能或超美国国安委

习近平谈设国安委:内外各种风险因素明显增多

专家:国安委应由最高领导人挂帅

罗援少将称国家安全领导小组曾成立试运行
     [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311191237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场