[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

党校教授露口风:李克强很忙 习掌改革小组
(博讯2013年11月17日发表)

    来源:明报  
    
     半官方中通社昨引述内地学者称,由于总理李克担任三中全会改革的执行工作,「任务已经很重」,因而没有参与全会决议的起草工作,强调中央分工合理。本报昨报道,主管经济的李克强没有参加全会决议文件的起草小组,小组由总书记习近平任组长,并由政治局常委刘云山及国务院副总理张高丽任副组长,引起外界对「习李体制」发生变化的猜测。
    
    报道引述中央党校教授张希贤称,决议起草小组主要负责「案头」的工作,总理需要担任执行层面的全面工作,任务已经很重。此外,张高丽可以传递政府改革与经济改革方面的意见。张希贤说,因为李克需要负责2013年的重点改革,其中尤其是行政体制改革与简政放权两项,难度极大,任务已经十分繁重艰巨。他认为,起草小组人员的组成属于中央的合理分工。报道同时引述党校教授透露,习很可能会担任中央全面深化改革领导小组组长。
    
    独立学者陈子明昨说:「赵紫阳当总理时,任务不能说不繁重,他也兼任了体改委的主任,朱镕基当副总理时任务也繁重,但他还兼任了人民银行行长。关键是习想要独揽大权。」他称,习近平可能对外界的「习李体制」说法不太满意,而要让外界感觉到权力其实属于「习核心」。习近平除目前除掌握党、政、军大权外,很可能兼掌新成立的国家安全委员会。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311170822.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场