[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

扶贫安置房偷工减料,塑料鞋踢墙石碴横飞
(博讯2013年11月16日发表)


广西扶贫安置房被指偷工减料 塑料鞋踢墙碴横飞
    
     据新华社电挡土墙坍塌约6米形成一个大缺口、地基不牢甚至徒手可掏出石块。11日晚的一场大雨,让广西隆安县乔建镇龙尧村龙垚屯的易地扶贫搬迁工程项目暴露了诸多问题。在质疑施工方偷工减料的同时,村民表示:“如此质量的房子谁敢住?”

塑料鞋踢墙石碴横飞
    
    龙垚屯地处深山,共有69户居民340人,大部分住房为砖瓦房,一有刮风下雨,屋后的大石山常有山石滚落,甚至砸穿农户房墙。
    
    隆安县发展和改革局副局长陆日捷介绍,鉴于龙垚屯的居住区是一个地质灾害点,政府决定对69户进行整体搬迁,集中安置。安置项目是2012年第二批中央预算内易地扶贫搬迁试点工程,要求2013年完成。
    
    记者14日在龙垚屯易地扶贫搬迁工程项目点看到,挖掘机、搅拌机正紧张施工。不远处,未能经受住考验的挡土墙有一个长约6米的缺口,十几名工人正用水泥和石块进行修补作业。
    
    知道记者到来,村民纷纷赶来反映情况。一位村民站在挡土墙顶,用鞋踢踏挡土墙水泥面,只见石碴横飞,很快就出现一个小坑。“我这鞋是塑料的,都能把9月砌的挡土墙石碴踢出来,你说这是啥质量?”

肉眼可看见地基裂缝
    
    村民最担心安置点房屋地基的质量。在村民的指引下,记者看到,大多数安置房的地基已经做好,但由于雨水冲刷,不少安置房的填土出现下陷,靠近地基的地方下陷更为明显,不少地基有较大缝隙,肉眼可见。
    
    村民周榆杰用一根约40厘米长的棍子塞进地基缝隙处,一用力就全部塞进了缝隙深处。“地基用的水泥太少,难免不牢靠,搬到这个项目定居大家都觉得不安全,之前反映过多次一直没效果。”他说。
    
    另一位村民更是单手伸进石块与石块的连接处,徒手掏出大大小小的石块。
    
    村民黄天发说:“政府帮助我们易地扶贫搬迁,本是一件大喜事,但地基不牢,下面是空的,偷工减料的房子质量不安全,万一塌了伤人怎么办?”

有关方面已着手整改
    
    为何计划投资200多万元的易地扶贫搬迁工程项目经受不住一场大雨的考验?工程施工方隆安县宏达建筑工程有限公司负责人表示,受台风“海燕”影响,11日当地遭遇强降雨,降雨最大的地方达到209毫米。“挡土墙附近堆积了大量的泥土,致使挡土墙承受不住雨水和泥土的重压,于11日晚8时左右发生坍塌。此外,工人技术参差不齐,再加上监管不到位,使得地基看上去水泥较少。”
    
    记者了解到,负责地基和挡土墙具体施工任务的是宏达公司找来的农民施工队。对于其资质,宏达公司陆姓负责人表示:“资质不太了解,现在找工人不容易,只知道他们之前多数都是砌石头的,要想每个人都有操作证也比较困难。”
    
    不过,陆姓负责人表示,不会把责任完全归于天灾,“责任主要在我们,我们不回避质量问题”,将针对问题进行现场处理,负责到底。
    
    项目监理方桂林南方建设监理有限责任公司和项目承办单位隆安县发展和改革局的相关负责人均表示,对出现的问题将认真解决,召集各方尽快拿出可行的整改方案,并严格加强监管保障质量。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311161350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场