[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
(博讯2013年11月14日发表)

    
    维吾尔在线报道 10月28日发生在天安门的袭击事件后,中国大陆各地针对维吾尔人的盘查不断升级,内地维吾尔人的压力陡增,维吾尔人担心沦为排查“敏感群体”牺牲品。
    
    有知情人士向维吾尔在线透露,近日,一名在北京中央民族大学读硕士研究生的维吾尔人遭警方传唤,警察勒令其腾出在民大附近小区租住的房屋,警方还要求房东不能再租房给维吾尔人。据悉,这位已婚的维吾尔研究生与妻子租住于中央民族大学附近某小区内。警方还问这位在读维吾尔硕士生“为何要在北京上学”?,警方还对向他们联系租房的中介公司施压,中介公司在无奈之下恳求这对维吾尔族新婚夫妇退还租住的房子,并表示之前所交定金等均可退还。这对年轻夫妇对警方的行为表示不满。
    
    此外,在北京某医院附近租住房屋以给患病女儿看病的维吾尔母亲也遭警方驱逐,警方同样勒令其退回房屋,不再租住。这位维吾尔妇女的女儿患有癌症,目前处于化疗阶段。
    
    北京的一位向维吾尔人出租房屋的的某房东表示,警方向他们施加压力,不让租房给维吾尔人。另据北京居民王平向美国之音说:北京前几天出了一档子事,几个新疆人,就住在白塔寺宫门口41号。西城区委、西城公安局都挨批,挨勊了。现在警卫工作特别重要,小脚侦缉队又出动了,警察全停休了。”
    
    另据了解,北京民族大学的一名维吾尔教师也于近日被警察请去“喝茶”。北京民族大学是一所民办全日制高校,是唯一所阿拉伯语专业招收维吾尔学生的学校。就在去年,大约有800名维吾尔学生在这所学校就读,但一年来,大批维吾尔学生以各种理由被退学,目前只剩下40名左右的维吾尔学生。
    
    随着10.28天安门爆炸事件后针对维吾尔人的盘查不断升级,在北京做生意的维吾尔商贩也遭重创。据记者了解,之前在国家图书馆、紫竹院附近以及牛街清真寺、海淀清真寺等地摆摊经商的维吾尔商贩基本消失。知情人士表示,这些维吾尔商贩中大部分可能已被遣送回维吾尔自治区,即使是未被遣返的维吾尔商贩,也因针对维吾尔人的盘查愈演愈烈而不敢出门做生意。
    
    据悉 ,天安门爆炸事件发生后 新疆向北京派遣几十名(据说是60--100名)懂维吾尔语的警察协助北京警方盘查,监控,遣返在北京的维吾尔人。
    
    一名维吾尔商贩向维吾尔在线表示,他们如今的状况十分艰难,“在新疆找不到活儿干,不得已来到内地谋生却又不断被警察盘问,驱逐,现在生意也做不下去了,我们不知道该怎么办,我们现在的状况很难。”这位商贩说道。
    
    11月9日,即三中全会开幕的首日,安徽淮北市久兴批发市场再发生维吾尔小贩与城管冲突砍人事件,维吾尔商贩在内的十几名城管和商贩受伤。分析人士指出,这起事件很有可能与天安门袭击事件后当局严格盘查维吾尔人有关,事件后针对维吾尔人的强力维稳措施引发了维吾尔人的反感与不满。
    
    报道称,这起在安徽淮北发生的城管暴力执法与维吾尔族小贩冲突事件是因为城管取缔维吾尔商贩而引发。
    
    也有分析称,警方的一系列举措可能并未针对维吾尔人,三中全会前后北京等地均加强了维稳力度,但受影响最大的的确是维吾尔人。无论是在天安门爆炸事件发生之前、现在还是未来,维吾尔人始终都是监控的首要对象。
    
    公开倡导维吾尔族权益的学者伊力哈木·土赫提无奈地表示:“政府有义务采取必要的手段维护社会秩序,但政府没有权利给这个国家的任何人和群体制造恐惧,维吾尔人不应该沦为排查‘敏感群体’牺牲品。”
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311142324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场