[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

如何读懂三中全会闭幕后公报
(博讯2013年11月12日发表)

    
    来源:华尔街见闻
    
    中共十八届三中全会今日闭幕。《人民日报》头版发表评论称,这次会议将为改革勾画新的蓝图。
    
    按照惯例,全会闭幕当日晚间将发表公报,介绍这次会议全貌,重点指出会议主要精神,透露出改革总体思路和方向。如何读懂公报?需注意哪些表述?公报发布后,具体如何执行?《法制晚报》列出了以下要点:
    
    ● 发布时间:1978年以来,会后均发公报
    
    从1978年以来,每次三中全会均在闭幕当天发布公报。
    
    盘点7次公报,字数最多的是十一届三中全会之后的公报,约7650字。而此后召开的十二届三中全会发布了历届以来字数最少会议公报,约520字。
    
    北京大学社会发展研究所王文章副教授说:“公报其实就是会议对外发布的新闻报道,将会议的主要信息向大家告知,所以在字数上会有所控制。从最近几届来看,一般为两三千字。”
    
    ● “三段论”重点突出用词严谨
    
    历届三中全会公报一般分三大部分:开篇、正文和结尾。开篇通常包括会议的时间、地点、参会人员等会议的基本信息,结尾一般是号召贯彻全会精神。
    
    王文章说:“公报正文部分是会议的主要内容,但公报并不会谈特别具体的问题,只是会把会议的主要内容告知。如果涉及改革,就把改革的主要内容说一下,让大家心里有个数。”
    
    审议党的纲领性文件是三中全会的重要议题,公报正文中一般都有专门段落点出审议通过的重要“决定”。公报中会包括对政治思想理论的表述,会谈及经济形势和改革任务,除了肯定成绩,也可能会提及或流露出某些问题和不足。
    
    从公报内容可以预判出改革攻坚区。公报会针对社会主义市场经济存在的问题提出解决办法。
    
    王文章解释说:“此前几届三中全会都会发布‘关于改革的若干决定’,与公报主要以发布会议信息为主不同,‘决定’谈的是具体的改革方案,字数也比公报多,一般有万余字。”
    
    有媒体评论指出,公报措辞一般也有严格意义,政改历来强调“既积极又稳妥”,有序推进,渐进实施。如果文件只说“积极”或者“稳妥”,将可能意味着某种方向性调整,引出十分复杂的解读猜想。
    
    ● 后期执行
    
    王文章说:“公报发布后的一两天内,就会发出‘关于改革的若干建议的决定’,细化的改革在‘决定’里面有,接下来就开始执行了。”
    
    新华社报道称,三中全会作出重要“决定”后,将由各届全会、中央工作会议、国务院具体落实。
    
    11月5日,清华大学国情研究院院长胡鞍钢在《光明日报》刊文称,三中全会“决定”是一个“五位一体”的制度建设和体制改革总体方案,将全面推进统筹协调经济、政治、文化、社会、生态文明建设五大领域的改革以及党的建设制度改革。
    
    王文章同样指出,实际上三中全会涉及改革面比较广,除了经济体制改革之外,还有社会体制、政治体制等方面的改革。具体执行时,除了国务院各部门之外,社会各界都会参与其中。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311121758.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场