[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南宁强拆村民煤气罐堵路抗议 武汉一拆迁户遭打砸逼迁
(博讯2013年10月10日发表)

    来源:自由亚洲电台
    
     广西南宁兴大塘村的村民星期二用石块、煤气罐等易燃、易爆物品堵塞村口,阻止当局强拆,其后与到场的一百多名公安、城管人员对峙,双方一度发生冲突。而在湖北武汉市唐家墩的一位拆迁户,连续两天遭遇拆迁方人员上门打砸,家中的物品和房屋损坏严重。
    
    据广西网民星期二晚间发贴称,当天,南宁大塘村冶炼厂,村民用煤气罐设置路障抵制强拆,与特警、公安、城管等对峙。强拆过程中,当局与群众发生冲突,与公安、防暴、城管、交警对抗,阻止拆迁。
    
    该村一位女村民星期三告诉本台:“昨天看到有一堆警察站在一棵大树那里,不知道在干什么。我没有去看“。
    
    记者:我在网上看到很多照片,说是昨天来人强拆,村民不让?
    
    回答:你应该来这边调查,我看到那边有一堆穿警服的人,也不知道他们在干什么。
    
    记者:听说村民用煤气罐堵路?
    
    回答:有啊。
    
    村民上传的图片中,在事发现场,村民用近十个煤气罐和石块堵塞村边的一条公路。另有图片显示,一批特警、公安及城管人员站在一棵大树下,围住一间已失去屋顶的房屋,地上有房屋倒塌留下的一堆废墟。
    
    记者星期三就此致电安吉街道办事处查询,对方证实了这次事件。
    
    记者:问一下,昨天是不是有大塘村的村民堵路,阻止警方协助拆迁?
    
    回答:你是哪里的?
    
    记者:自由亚洲电台记者。
    
    回答:好像有这么回事,你还是问我们的分管领导,他有到现场。
    
    记者:双方有没有发生冲突?
    
    回答:冲突?应该没有。
    
    记者:昨天去了多少人?
    
    回答:这个你具体问他们,因为我没有到现场。
    
    记者根据这名工作人员提供的电话号码,致电分管拆迁的莫主任,接听电话的女职员对记者说:“我们分管拆迁的副主任,他现在不在办公室”。
    
    记者:村民为什么为什么不同意拆迁?
    
    回答:这个事情我不是很了解,也没有去到现场,我不太清楚。
    
    据了解,大塘村有近千户村民,数千人,他们以务农为主,近年来随着当局推进“城市化建设”,大批农田被征用后,改作商业用途,村内有不少外来企业和加工厂。村民说,许多年轻人都外出打工谋生,而拒绝拆迁的都是因不满补偿。
    
    而在湖北省武汉市唐家墩,上周也发生住户不满补偿,拒绝搬迁,结果被拆迁方人员打砸。户主黄中沿星期三告诉本台,上周五,拆迁方出动挖机,把他家的半边墙壁挖穿:“挖机把我家墙壁都挖了,家里的电脑都被砸坏了,人倒是没受伤,我也报警了,但是没人管这个事情,五号(星期六),来了八个人,拿着木棍、铁棍、大锤子、钢钎等,把我的房屋、门窗都砸坏了,还有电动车、洗衣机也被砸坏。他们想继续上我家二楼,这个时候,我拿煤气罐、汽油要跟他们拼命,所以阻止了他们,他们就在外面用石块把我的二楼、三楼玻璃,砸完就走了”。
    
    黄中沿和记者通话时,正在当地派出所报警,他说:“报了警,他们说这都是政府行为,警方说盼我尽快跟拆迁办达成协议、尽快搬家。我现在正在派出所等拿(报警)回执单”。
    
    近年来,本台曾多次报道唐家墩拆迁纠纷引发的流血事件。去年7月5日凌晨,拆迁户陈西腊一家七口被打,其中五人住院治疗。今年9月13日,黄中沿遭到拆迁人员殴打。他说,唐家墩拆迁涉及4200户,因当局按照十年前的标准,对住户每平方米补偿三千元,遭到多数人反对:“按他们这样赔偿,我家三代人,仅仅只够买一套房子,我们人多住不下,我就要流浪,我老了没有依靠了,所以我不能接受”。
    
    他说,自2011年拆迁以来,目前还有两百多户拒绝签署补偿协议:“他们现在的理由就说,这么多人 都走了,为什么你们不走,我回答他,这么多人走是因为你们打、砸、砍、杀,这些暴力手段把别人搞走的,还有一部分人是在不知道的情况下,听他们‘忽悠’的,他们(拆迁办)说多少(钱)是多少”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/10/201310100726.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场