[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

深圳:肆无忌惮,中英街沦为假货“圣地”
(博讯2013年09月21日发表)

    来源:文汇报

肆无忌惮 中英街沦为假货“圣地” (图文)
    
        中英街作为深圳八景之一,是外地游客赴深游玩的重要景点。随着中英街日用百货销量激增带来大批客流,有香港方店铺反映,租金近两年暴涨6倍。
    
        中秋国庆双节临近,更有不法旅行社打着中英街低价可购正牌港货的名号,带着游客在店铺私密隔间购买假冒仿制品。港方正规店铺反而因利润空间微薄大量倒闭转租,整条街道犹如假货大市场一般,丝毫没有历史文化街道的迹象。
    
      在很多消费者眼中,中英街港方店铺已变成假货一条街。

  两年前租金2万 今达12万
    
      一位在中英街开杂货店数年的商铺老板张先生告诉记者,现在在中英街开杂货店越来越难了,香港管辖内的商铺租金飞涨,“两年前,人民币港币汇率差刚开始加大的时候,低价的中英街日用百货慢慢开始吸引大批市民,当时港方店铺租金约2万元左右,今年普遍高得离奇,最低的租金要9万,最高的可达12万元,铺位的面积也不过20多平米。而深圳管辖内的商铺这几年基本没有涨价”。

  港管辖商铺 售假肆无忌惮
    
      张老板表示,当年的低价与2006年的一次严厉打假行动有关,“深圳管辖内的个别商铺因为售假被勒令整顿,多家铺面至今仍处于关门状态。所有商铺都不敢卖假东西,大家都很规矩地做生意,所以租金就降了下来,最低的时候只有8,000多元。而香港管辖内的商铺却刚好相反,在长达7年的时间里,售假越来越肆无忌惮”。
    
    
深圳:肆无忌惮,中英街沦为假货“圣地”

    
      记者沿着港方街道采访发现,在现有的50多个商铺中,真正由香港人负责经营的店面屈指可数,而由内地人承租后用来销售箱包、香水、手表、手机、相机、服装等杂货店则多达30余家,游客量大的时候,店员便站到街道上拉客。
    
      “商铺售卖的烟都是福建进的货,名牌假货包和电子产品都是广州进的货。因为假货赚钱快,所以推高了租金。我现在开的是一家杂货店,赚到的钱基本都拿来交租,很多前几年开的正规日用品的店铺都经营不下去转手给卖假货的老板了。”张老板说。

  假店设密室 经相熟导游介绍
    
      张老板透露,中英街香港管辖内的商铺,售假的商铺从十几家陆续增加到近20家。这些店铺表面上只有不到10平米的店面,其实里面还有一个专门售假的密室,1个老板通常经营几家店铺,接待客人也非常谨慎,只有通过相熟的旅行社或导游介绍才能带到里面去购买。“自由通关的游客只会让你看外面的商品,根本进不到里面,通过跟野鸡旅行社合作,在世界之窗、出入境大厅等拉客,打着帮人办证的名目,导游才会带你进入密室买东西。”

  记者亲见忽悠过程
    
      记者前日跟随一个佛山旅游团一起进入了一家名为“香港时装”的店铺内,表面看只是销售普通牌子的商铺,走进正对大门的货架后面,才发现里面的密室里销售的都是假冒的名牌箱包、手机、手表,价格非常低廉,一万多元可以买到2个iPhone5、1个江诗丹顿的手表和1个LV包。只要仔细观察就会发现,手机的程序造假,皮包的造工粗糙,但每次领进的旅行团中,都有几个已串通好“假游客”,扮演着“豪客”和“专家”的角色,不少外地游客在低价和走私正货的忽悠下血本无归。
    
      目前,非深圳户籍的外地游客一个月只能办理一次中英街出入证,即便是购买后发现是假货想要退货,不仅人已不在深圳,就算尚未离开深圳也难以短时间再次进入中英街。深圳消委会表示,因涉及的是港方店铺,属于维权的盲区。消费者陈小姐亦表示,商铺开出的收据都是没有正规店名的纸片。“现在在中英街逛,也就日用品能买一些,其它的东西千万碰不得。”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309212301.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场