[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

万达集团董事长王健林:四大核心城市房价还会涨
(博讯2013年09月14日发表)

    来源:中国经营报
    
     在达沃斯上被问到最多的问题莫过于怎么看所谓“房地产泡沫”,我的回答很简单:任何事物都有泡沫,就像养猪、种菜不可能种菜种得刚刚好,13亿人正好吃完。中国房地产泡沫可能被中外媒体或者学者放大了。因为他们不是身在中国,他们拿他们国家的开工量、投资量、GDP比重来判断泡沫大小,这并不一定是对的。
    
    需要看到的是,中国现在城市化率仅有52%,其中还有虚假的成分,还有2亿多人没有享受真正的社会保险,所以未来20年,中国仍将保持高速城镇化过程,在这个过程中,城镇化不会完全是房地产建设,但是绝对回避不了房地产。
    
    出现泡沫了怎么办?我比较赞同“有控制的发展”。所谓“有控制的发展”就不能不提到政府。房地产调控不可能放松,如果完全放任自流,可能真的会有风险。最好是政府加大保障房建设,再让市场适当调节,现代中央政府提出“保障归保障,市场归市场”,这句话非常正确。
    
    对于未来房价,我认为四大核心城市房价还会涨,但是二三线城市会恢复到一个合理水平。
    
    值得指出的是今年还有两个事情需要格外关注,第一个是今年的十八届三中全会,我关注会出怎样的改革政策;第二个是中国的城镇化究竟会往哪个方向走。城镇化对商业地产来讲是很大的利好,除了一二线城市,会有更多的三四线城市获得发展的机会。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309141126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场