[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

许小年:政府不能用城镇化当灵丹妙药
(博讯2013年09月12日发表)

     世界经济论坛2013年年会(即第43届达沃斯论坛)在当地时间23日在瑞士东部小镇达沃斯开幕。本届达沃斯论坛将围绕 “为持久发展注入活力”的主题,为2013年的世界经济寻找方向。在达沃斯论坛会场,新浪财经对话经济学家许小年。许小年称城镇化不能当做灵丹妙药。以下为部分文字实录。
    
       权静:许老师,您好,很高兴在瑞士的达沃斯论坛有机会跟您做这样的对话。其实当前无论是媒体的口径,还是官方的声音,城镇化都是一个非常热门的字眼,似乎它可以成为未来十年甚至二十年中国经济增长的动力。
    
      许小年:把它当救命稻草。
    
      记者:把它当做救命稻草?我在您的微博上看到要防止城镇化大跃进,您用了“大跃进”这样的字眼,刚才您也说到是救命稻草,那你的担忧和对这个问题的理解是什么?
    
      许小年:城镇化它是经济发展的一个结果,而不是一个经济政策。你可以把城镇化当成一个经济政策来拉动内需,来刺激投资?完全理解错误。城镇化是经济逐渐发展的一个自然结果。
    
      你想象一下,改革开放初期,我们的城镇化率大概是,到不到20%?大概也就20%左右,去年官方数字城镇化已经突破50%了,30个百分点城镇化率的增加,你回忆一下政府出台过什么政策吗?没有。有规划吗?没有。有配套政策吗?没有。有学者讨论吗?甚至都没有。为什么城镇化就从20上到50了呢?它是经济市场化自然发展的一个结果,不是一个政策工具,不是你当货币政策、财政政策一用,就能够拉动内需多少多少,全理解错了。
    
      现在我们一说城镇化就是拉动投资四十万亿,一说城镇化就城镇居民消费是农村居民消费的好几倍,强大的消费需求和投资需求可以使中国经济再以8%增长二十年,你做什么梦啊?你搞清楚城镇化是什么意思了吗?中国的城镇化为什么在不知不觉之中,在没有人讨论的过程中就已经从20上到50了,为什么?实际上城镇化是无心插柳柳成荫,它更多的是一个市场经济发展的结果,而不是原因,政府不可能用城镇化当灵丹妙药来解决经济中的问题。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309122021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场