[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红周永康提拔 蒋洁敏掌万亿国企大权
(博讯2013年09月02日发表)

    (明报专讯) 所谓「石油帮」指的是从1980年的「独臂将军」余秋里出任新组建的国家能源委员会主任开始,加上其后的石油工业部长、国务院副总理康世恩以降,从内地石油系统出身的高级官员所构成的政治势力。
    
     两人曾任政治局常委
    
    被认为是「石油帮」幕后龙头的是前国家副主席曾庆红,他在1980年即担任余秋里的秘书,在石油系统浸淫多年,其后在政坛平步青云,官至政治局常委,并一手将「石油帮」的政治势力推至巅峰,除了他自己是中共十六届政治局常委外,曾在石油系统工作逾30年的周永康和曾在茂名石化工作多年的张高丽,也分别出任第十七届及第十八届政治局常委,显示了「石油帮」在中央的利益。而蒋洁敏掌管的石油国企,市值高达数以万亿元计。
    
    此外,曾庆红亦在中央组织部长、中央书记处常务书记,以及中央党校校长等要枢职务期间,提拔了大批出身石油系统的官员,包括现任福建省长苏树林,全国人大环境与资源保护委员会副主委、海南前省委书记卫留成等人。
    
    蒋洁敏亦被视为「石油帮」新星之一,而他近年的升迁,似也多得曾庆红及周永康这两名出身石油系统的政治局常委的青睐与提携。
    
    本身曾任胜利石油管理局副局长的周永康,在担任中石油副总经理期间,蒋洁敏晋升为胜利石油管理局副局长,翌年并出任青海石油管理局长。蒋洁敏其后在出任中石油副总经理和总经理职务时,都有周永康和曾庆红提拔和关照的影子。
    
    传江泽民支持打击石油帮
    
    曾被视为江泽民亲信的曾庆红,外传10年前曾协助胡锦涛反戈一击,在规劝江泽民交出军权问题上与江产生芥蒂,故也有传说指在政坛上仍举足轻重的江泽民今次支持总书记习近平,以肃贪反腐名义打击石油帮,其矛头更指向石油帮大佬周永康,甚至可能针对曾庆红。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/09/201309020653.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场