[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来有没有“翻供权”?引发中国官媒和民间热议
(博讯2013年08月26日发表)

    
    来源:法广中文网
    
    ●受到三重罪名指控的前中共高官薄熙来在昨天庭审中“翻供”,引发中国官媒和民间的热议,并深入涉及到被告人是否有“翻供权”的问题。在法庭认定前,媒体有没有权力对此说三道四?北京大学法学院教授贺卫方昨天深夜在微博上转载央视网痛斥薄熙来翻供辩解的评论,贺卫方认为:“在法庭上,被告人辩解或推翻此前供述没有什麽不正常,这需要检察官通过证据去证伪。”
    
    薄熙来出庭首日,不但未如外界预料认罪,反而当庭翻供否认收贿,宣称自己先前是“违心认罪”,还直指妻子谷开来的证词“非常可笑”。中国中央电视台网就此发出一篇社评文章,题为“从薄熙来桉首日庭审,看反腐斗争之複杂艰巨”,文章称:薄熙来在庭审上表现确是腐败分子异常狡诈、不轻易放弃、不轻易投降的一个极致典型。犯罪分子面对自己的种种罪行能够如此诡辩,显示中国反腐败形势的严峻性、斗争的複杂性。
    
    北大教授贺卫方不认同此文观点,认为这篇文章文字颇有文革之风。贺卫方说,“在法庭上,被告人辩解或推翻此前供述没有什麽不正常,这需要检察官通过证据去证伪。在法庭没有作出最后判决之前,官方媒体发表这种偏向文章,题目如此耸人听闻,文字颇有文革之风,违反了只有法院才能确定犯罪与刑法的准则,也不符合最大限度客观与中立的新闻伦理。”
    
    除了央视网做出上述评论以外,人民网发表《庭审首日昭示天下:薄熙来犯罪证据确凿》的评论文章也称:事实胜于雄辩。苍白的辩解,敌不过确凿的证据;玩弄文字游戏,更推翻不了违法犯罪的事实。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308260315.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场