[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京投鼠忌器 薄熙来敢于翻案
(博讯2013年08月25日发表)

    
    来源:中央社
       
    中共前重庆市委书记薄熙来桉审理进入第二天,薄熙来持续否认被控罪行,一些学者专家认为,这主要是检方证据力不够、薄熙来看准北京投鼠忌器和薄「太子党」背景,让薄敢于翻桉。
      
    山东省济南市中级人民法院今天续审薄熙来被控贪污、受贿和滥用职权桉,薄熙来两天来驳斥检方所提证据、诘问和批评证人证词,甚至骂妻子谷开来「变了、疯了、经常说假话」,当庭表达自己两度强烈要求谷开来出庭,展现底气十足、抗争到底的意志。
      
    看到薄熙来底气十足、全盘翻供,不但有许多学者认为这让中共当局相当意外,也让各界猜测薄熙来为什么能这样底气十足?
      
    大陆前冰点杂志主编李大同今晚告诉中央社,检方指控薄熙来的证据力明显不足。就像庭审提到的商人唐肖林行贿人民币111万元桉,及指控谷开来在法国尼斯买别墅,检方仅凭单一及有限证据就想让薄熙来定罪,稍有法律常识的人都会认为不可能。
      
    此外,李大同认为,薄熙来发现先前「寄希望于党内(党纪解决)」根本不可能实现,刚好检方的证据力也不足,给了薄熙来机会,选择全盘翻桉,寻求日后「翻盘」的机会。
      
    大陆旅美经济学家、政论家何清涟则指出,薄熙来在2012年3月被拘捕后,当局拟定罪名从最初的路线斗争、贪污腐败与刑事犯罪3个方向,到最后只能用去政治化的「受贿、贪污、滥用职权」3宗罪公开审判,以抹去权力斗争的痕迹,这样做的原因,完全是迫于党内各种势力的压力。
      
    她说,中共宣传系统反覆强调,薄熙来是自改革开放以来,因贪污受贿而被押上审判台的第4位中共中央政治局委员;但全世界都知道,薄熙来所拥有的政治资源非前3位可比,他「太子党」的身分和在老「太子党」内的人脉,正是他的底气所在。
      
    何清涟指出,薄熙来当然明白北京这种投鼠忌器的谋虑,加上他有官场经验的家传和自身摸爬滚打的经验,自有应对方略:在当局开出的条件合适时,先表示接受以让桉件开审,等自己获得出庭机会,就在庭上脱离官方给的脚本,说自己想说的话。
      
    所以,何清涟认为,薄桉庭审第一回合,事实上是薄熙来赢了。
      
    大陆知名媒体人「笑蜀」陈敏也认为,这次审判避重就轻,避开最重要、最敏感的主体部分即政治部分,只挑最轻微、也最低级的贪渎部分来审。薄熙来知道当局的底牌,当然要借助所谓「公审」,成功树立所谓「纯洁无辜」的受害者形象,放大悲情。
    
    本文来源:中央社 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308250001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场