[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来翻供或导致加重刑期 上诉可能性高
(博讯2013年08月24日发表)

    来源:明报 
    
       
    薄熙来在审判首日当庭翻供,推翻此前接受纪委调查的证言,称只是被迫「接了两个大单」,此后,人民网、央视网等官媒对薄严厉批驳。有北京法律界人士指出,从双方的针锋相对来看,薄熙来可能不会像谷开来那样接受一审结果,若薄真的上诉,那么薄案将等到中共十八届三中全会后才完结。至于薄熙来的翻供行为,不排除被视作「认罪态度不好」的证据,进而从重量刑。
    
    按法律规定,薄案开庭后,应在案件受理后两个月内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判死刑的案件,可以延长三个月。外界大多预计,北京希望在三中全会前使薄案完结。具丰富刑辩经验的律师杨学林更认为,薄案可能在半个月到一个月内宣判。
    

  薄上诉可能性高
    
    不过,薄熙来当庭翻供,可能产生变局。中国犯罪学学会常务理事时延安表示,现时内地刑事案件中,被告人在庭上和侦查阶段的供述不一样很正常,关键看定案时的证据,不光是口供,还包括证人、证言等,「在判决宣告之后,肯定可以选择上诉」。杨学林指出,当庭翻供的被告,之后上诉的比例很大,薄熙来选择上诉的可能性非常大。
    

  「认罪态度不好」 量刑关键
    
    中国人民大学法学院副教授李奋飞介绍,按照2012年修正后的《刑事诉讼法》第118条的规定,犯罪嫌疑人对侦查人员的提问应如实回答。在法庭对被告作有罪认定后,该纪录可以作被告「认罪态度不好」的证据,从而作为法庭从重量刑的重要情节。如果庭审时被告在法官面前「拒不认罪」,或侦查阶段认罪后又在法官面前翻供,也经常被认为是「认罪态度不好」的标志,法院通常会据此对被告人从重量刑。
    
    李奋飞举例,受贿的安徽原副省长王怀忠中有所体现,2004年2月12日在济南被执行死刑。在王案一审判决书中,写这样一段文字﹕「被告人王怀忠……犯罪情节特别严重,且在确凿的证据面前,百般狡辩,拒不认罪,态度极为恶劣,应依法严惩」。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308240913.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场