[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来案未审已定三宗罪 可判囚终身
(博讯2013年08月19日发表)

    来源:苹果日报
    
    薄熙来案未审已定三宗罪 可判囚终身
    
      备受关注的中共前政治局委员、重庆前市委书记薄熙来案,定本周四(22日)在山东济南市中级人民法院开审,法院公告称将公开审理本案,且直接用贪污、受贿、滥用职权「三宗罪」冠以薄熙来,无「涉嫌」一词,令外界质疑未审已定罪。薄的代表律师拒回应查询。北京评论人士指,这是中共又一场政治审判,不过用经济罪名;习近平要杀人立威打造强势中央,故很可能要严处薄熙来。
    
      济南市中级人民法院昨午发公告称:「本院定于2013年8月22日8时30分在本院第五审判庭公开审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。」而今年7月25日新华社发稿报道济南中院将审理本案时,指薄熙来涉嫌受贿、贪污和滥用职权三宗罪名;法院昨公告是否疏忽漏掉涉嫌二字,引起外界关注。薄熙来成为近20年来,第三个被送上法庭的中共前政治局委员。
    

  三宗罪成立可判囚终身
    
      《苹果》记者昨致电薄的代理律师李贵方及与薄家关系密切的律师李肖霖,他们均拒绝回应。自当局公开薄将在济南开审后,内地众多活跃的薄支持者,不是被拘捕就是被警告监控,显示本案相当敏感。曾公开质疑谷开来案审判不公的最高人民检察院首任女法医王雪梅,日前更公开宣布辞去官职和专业职务,以示她不堪与频造假证的法医队伍为伍。
    
      控方指薄熙来涉嫌受贿约2,000万元(人民币.下同),涉嫌贪污约500万元。据海内外媒体透露,对薄行贿者主要是大连实德集团董事长徐明,具体或涉法国康城一幢别墅,该别墅先后由与薄家关系密切的英商海伍德、法国设计师多维尔及央视前女主播姜丰管理;贪污行为发生在20多年前薄在大连任职时,故有薄家人认为当局是欲加之罪,大表不满。
    
    i
    
      控方起诉书形容薄受贿「数额特别巨大」、贪污公款「数额巨大」;滥用职权「致国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,「应以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予数罪并罚」。根据内地刑法,这三宗罪一旦成立,被告最高可判终身监禁,甚至死刑。而中国《刑事诉讼法》规定,法院审理公诉案件,应在受理后两个月内宣判,最迟不得超过三个月。因此,薄案极可能赶在中共十八届三中全会前宣判。
    

  经济罪名代政治罪行
    
      一直关注薄案的北京时事评论员华颇昨对《苹果》指,表面上薄熙来被控主要是经济罪名,「但实际上薄所涉罪状大家都有目共睹,他是违犯了中共规则,以下犯上,但这个罪名不能公开说,不能放到桌面上。」华颇认为习近平上台后要打造强势中央,要杀人树威,故严处薄是很可能的,「这是一场政治审判,如同当年审判四人帮一样。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308191325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场