[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美媒:薄熙来新指控显苍白,太多细节触发想像
(博讯2013年08月16日发表)

    来源:基督教箴言报 
    
     在过去将近三个礼拜,中国人一直等待着这个国家自从四人帮受审之后最大丑闻的政治戏剧的最后一场拉开帷幕。但是薄熙来的审判,因为政府不说明的的理由,还未开始。
    
    《基督教箴言报》8月14日报导说,薄熙来案件的政治后果,给共产党带来耻辱,打碎它的团结面具的耸人听闻的细节,似乎仍然在令审判的前景变得复杂。
    
    政治审判
    
    《基督教箴言报》报导说,薄熙来,一个曾经是中共政治局常委的竞争者,而其自我宣传,新毛派民粹主义和国家引导经济发展模式在左倾毛派当中赢得许多崇拜者。
    
    北京历史学者和独立政治分析家章立凡说,这意味着“这是一个政治审判,而不是一个司法审判。”
    
    “如果审判平稳进行,如果薄熙来在法庭上表现良好,如果他的支持者不挑起大型抗议,那将帮助证明现任政府自称的可以解决问题。”北京大学政治学教授张建说。
    
    “政府在花很长的时间来确保所有事情得到控制。”张建说。
    

打造和谐
    
    报导说,当局在尽一切可能来确保审判平稳进行。上周一个记者因为鼓励读者去济南支持薄熙来被拘捕;报纸被命令只能刊登新华社有关薄案的文章;薄熙来姐姐为薄聘用的律师被禁止参加辩护。
    
    “没有迹象显示当局准备遵循审理案件正当程序的基本原则,”曾经谴责薄熙来自己滥用法律监禁政敌的法学学者贺卫方说。
    
    但是即使像律师们预测的那样:审判对外界关闭,只持续一两天,并且只会听取书面证词而不是现场作证,政府无法阻止任何来自薄熙来的不合作带来的尴尬。
    
    “如果薄熙来不接受指控,审判无法开始。”清华大学政治学教师吴强说。“必须得有一笔交易。”
    
    对于大多数观察者来说,三周前官方宣布提起起诉,暗示这样的交易已经达成。
    

指控显得苍白
    
    《基督教箴言报》报导说,对于薄熙来被控的非法所得没有官方数字,但是有报导说这个数目仅仅是2500万人民币,比前铁道部长刘志军受贿的一半还少。
    
    腐败指控似乎追溯到1990年代,当时薄熙来是海滨城市大连的市长和辽宁省委书记。当局没有暗示说薄熙来是谋杀海伍德的共犯。
    
    跟去年九月份政治局指控薄熙来“跟多名女子保持不正当关系”以及对海伍德谋杀案负有“重大责任”的语气相比,此次指控显得比较苍白,这可能对薄熙来和共产党都可以接受。
    
    “他们不想事情太耸人听闻。”布朗说。“他们仅仅需要足够埋葬这个家伙的证据。”
    
    章立凡说,太多的细节,“可能触发人们想像其他政治局委员和常委可能从腐败中捞取了多少。”
    
    但是审判在公众的眼里将仍然是尴尬的,并且在共产党内造成分裂,这可能解释审判为什么延迟。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308161034.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场