[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来下台起被削权 周永康心腹纷落马
(博讯2013年08月13日发表)

    来源:苹果日报  
    
    据悉,今年1月习近平在反腐工作会上提出「老虎和苍蝇都要打」时,早就锁定一只「大老虎」──周永康。十八大后,中共政坛落马的三个高级别官员分别是原中央委员、四川省委副书记李春城,原四川省副省长郭永祥及原湖北省政法委书记吴永文,三人都与周永康关系非浅,当时被指是在敲山震虎。多方消息显示,周永康是从去年薄熙来下台起被削权,并从周边对他调查。
    
    70岁的周永康,做过石油工业部副部长、中石油总经理、国土资源部长,1999年调任四川省委书记,2003年起任公安部长,2007年在十七大晋陞政治局常委、中央政法委书记,权倾一时。在他治下,政法委操控的公检法权力膨胀,铁腕强压公民,维稳经费屡创新高。
    
    自去年初发生「薄熙来王立军事件」后,周永康真正开始地位不保。去年全国两会期间,中共政治局九常委讨论免除重庆前市委书记薄熙来职位时,惟周大胆投下反对票;更将中央的处理意见私下通知薄;有传他和薄关系密切甚至涉及「篡位」计划。后随薄的失势,周被迫表态「同党中央保持高度一致」,不久开始交出实权;十八大时,他掌管的政法委一职更被降级,不入政治局常委。有分析显示中共试图削该系统权力。
    
    
薄熙来下台起被削权 周永康心腹纷落马
" width="500 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308131007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场