[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国华北雷雨“袭城” 东北现30年一遇大洪水
(博讯2013年08月12日发表)

    
    中新社北京8月11日电 中央气象台消息,11日,北京、河北、山西在内等北方省市遭受到强雷电和短时强降雨的袭击,局地出现暴雨,雨量惊人。
    
    根据气象监测资料显示,11日7时至16时,京城平均降雨7.9毫米,城区17.2毫米,最大降雨在海淀青龙桥95.8毫米,且最大小时雨强高达86.5毫米。在此期间闪电频发350多次。突如其来的瓢泼大雨不仅给道路交通带来了不小的压力和麻烦。据不完全统计,北京首都机场共取消180多次航班。
    
    河北省也遭遇大雨袭击,张家口、保定、邯郸等地出现雷雨天气,截止到17时,有98个测站降雨量在25毫米以上,其中38个测站降雨量在50毫米以上;有69个县(市)出现雷暴,阳原降冰雹测站冰雹最大直径5毫米。河北省气象台两次发布了雷电黄色预警信号。
    
    记者还从国家防总了解到,受持续强降雨影响,嫩江上游发生接近30年一遇的大洪水,库漠屯水文站8月10日22时洪峰流量4328立方米每秒;尼尔基水库11日16时入库洪峰流量6400立方米每秒,超20年一遇。经尼尔基水库拦洪调蓄后,嫩江中下游、松花江干流发生相当于10年一遇的较大洪水。黑龙江干流发生1987年以来最大洪水,相当于10年一遇。当前,嫩江干流全线、松花江干流肇源和通河江段、黑龙江上中游干流均超警戒水位。
    
    目前松花江流域正处于主汛期,历史上1957年、1998年大洪水均发生在8月中下旬,今年松花江流域前期水雨情与1998年高度相似,江河水位高、水库蓄水多,若未来再遭遇大范围强降雨或受北上台风影响,极易发生流域性大洪水。据预测,8月11-13日和15-18日,东北仍有较强降雨过程,松花江流域防汛抗洪形势十分严峻。鉴于此,国家防总决定于8月11日16时将防汛应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级
    
    预计明天中国华北、东北等地将会出现一次明显的降雨过程。而中东部的大部分省市仍深陷高温“蒸笼”:黄淮中西部、江淮大部、江汉东部、江南大部、重庆中南部以及南疆盆地等地的最高气温有37~39℃,浙江中北部、江苏西南部、安徽中南部、湖北东南部、湖南北部、江西东北部等地的部分地区最高气温可达40~42℃。
    
    本文来源:中国新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308120348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场