[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

云南巧家村民被传强迫结扎致死 官方称敌敌畏中毒
(博讯2013年08月11日发表)

    
    来源:新华网
    
    针对近日在网上曝出的“云南巧家59岁村民死在强迫结扎路上”一事,云南省巧家县政府新闻中心通报称,经公安部门检验,死者系敌敌畏中毒死亡。
    
    网上8日前出现一条名为“巧家59岁村民因计划生育被抓 死在强迫结扎的路上”的帖子,发帖人郭正才称,“云南巧家县老店镇营上村,我59岁的父亲郭兴聪就死在被当地村委会强行押送去做结扎手术的路上。”
    
    根据网帖:“7月28日,巧家县老店镇大营村主任杜义勇及赵小文、徐某到郭正才家中,以郭正才父母违反计划生育政策要医院做生殖结扎手术为由,强行将其父亲郭兴聪从家里带走。”大约半小时后,郭兴聪死亡。之后,郭兴聪尸体被强行下葬掩埋。
    
    巧家县政府新闻中心通报称,2013年7月28日上午,巧家县老店镇营上村杜玉勇、赵孝文、徐福斌三名村干部到该村马家坪村民小组开展计划生育宣传工作,在郭兴聪家开展工作过程中,郭兴聪死亡。
    
    根据通报,郭兴聪、余顺秀夫妇已生育两个孩子,按规定郭兴聪夫妇属于应落实绝育手术的对象。自2006年以来,老店镇、村两级干部多次到其家中动员该夫妇落实绝育措施均未果。
    
    7月28日,村两委工作人员再次到郭兴聪、余顺秀家中做思想动员工作。郭兴聪同意随村工作人员一起前往老店镇履行绝育手术。在此期间,郭兴聪两次进入自家房间收拾衣物和烟叶。刚走出家门不久,郭兴聪又转身回家。村工作人员随后回到郭家,发现郭兴聪蹲在院坝内口吐白沫,立即联系医生并报警。
    
    之后,巧家县公安局立即派出刑侦民警、技术人员赶到现场开展了现场勘查、调查取证、尸体检验等工作,并将相关检材送省、市公安机关检验。经检验认定,郭兴聪系敌敌畏中毒死亡。鉴于死者家庭经济十分困难,无经济能力安葬死者,县、乡两级政府通过民政救助的方式给予郭兴聪家属5000元民政救助和15000元的慰问金。
    
    至8月3日,死者已经死亡7日,郭家仍然将遗体停放在山上,由于气候炎热,遗体腐烂。针对这一情况,工作组反复到郭兴聪家做思想工作,并就卫生、防疫、殡葬、环保等政策法规进行了细致讲解,但家属仍然拒绝安葬死者。县民政局按照《昭通市殡葬管理实施办法》第十八条和第三十四条规定,于8月5日组织人员对郭兴聪遗体进行了安葬。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308111634.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场