[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

教育部:我国已成世界上最大留学生生源国
(博讯2013年08月02日发表)

     来源: 法制晚报
    
     2012年,我国出国留学人员总数为39.96万人,其中自费留学人数占93.7%。今天上午,记者从教育部留学服务中心获悉,通过对1万多名出国留学回国人员资料调研显示,近八成回国时未婚。
    
    今天上午,记者从教育部留学服务中心发布的《万名留学人员回国就业报告》中获悉,目前我国已经成为世界上最大的留学生生源国。同时透露,从今年开始,在教育部新成立的20家留学教育培训基地,开展针对自费留学人员的教育培训。
    
    超七成留学人员集中在美、澳等5国
    
    根据教育部留学服务中心统计,从1978年到2012年年底,我国各类出国留学人员总数达264.47万人。截至2012年年底,以留学身份出国在外的留学人员有155.34万人,其中113.69万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。
    
    2012年度,我国出国留学人员总数为39.96万人,其中国家公派1.35万人,单位公派1.16万人。此外,自费留学人员成为绝对“主力”,达到37.45万人,占比为93.7%。
    
    据教育部留学服务中心有关负责人介绍,2012年度我国出国留学人员人数进一步增加,保持了较高的增长趋势。
    
    根据教育部留学服务中心统计,我国出国留学人员分布在全世界100多个国家和地区,但分布相对集中。
    
    这其中,大部分在外留学人员集中分布在美国、澳大利亚、日本、英国和加拿大。
    
    据该中心有关负责人介绍,我国在上述5个国家的出国留学人员就占了总人数的74%。
    
    回国近八成未婚女性居多
    
    教育部留学服务中心有关负责人上午介绍,改革开放以来,留学回国人员总数达到109.12万人,有72.38%的留学人员学成后选择回国发展。教育部留学服务中心针对2012年1万多名留学回国人员的情况进行了调查。
    
    数据显示,大多数回国留学人员年龄在24至30岁之间,76%的人员具有国外硕士学位。在这1万多名回国就业人员中,女性比例高于男性,占58%。此外,大多数留学回国人员未婚,占比近八成。
    
    针对今年被称为“史上最难就业季”,该中心有关负责人介绍,从目前看,今年已到北京就业且已在留学服务中心登记的留学回国人员约8000人,比去年有明显增长。
    
    该负责人介绍,留学回国人员中,一部分为高层次人才,以博士为主,目前回国就业、创业没有太大的困难。
    
    而“一般性”的留学回国人才,虽然回国就业困难不大,但如果大家都还想着在“北上广”的高校、大国企或跨国企业就业,恐怕社会现实会和期望值有差异。
    
    今年试点对自费人员出国前培训
    
    对于近几年我国留学人员在国外安全问题日渐凸显的情况,教育部留学服务中心有关处室负责人表示,我国留学人员虽然累计人数很多,但在国外还是弱势群体,主要遭遇的就是在外求学全过程的安全问题。
    
    该负责人透露,公派留学生中,自杀、交通事故、精神出问题等问题也的确存在。
    
    据该负责人介绍,该中心及国家有关部门自2010年开始,每年对于国家公派留学人员,进行面对面的培训,在学生走出国门之前进行安全、国情方面的教育和培训。
    
    由于现在留学低龄化趋势越来越明显,很多初中、高中生选择自费出国学习,由于年龄小,心智尚未完全成熟,这一群体更需要在出国留学前有安全、心理方面的培训和教育。
    
    该负责人透露,教育部也在提倡将上述针对公派留学生的教育培训扩展到自费留学生领域,从今年开始,在教育部新成立的20家留学教育培训基地,开展针对自费留学人员的教育培训。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308021544.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场