[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安倍G20或紧追习近平制造偶遇
(博讯2013年08月01日发表)

    来源:文汇报  
    
     2013年9月将在俄罗斯举行的G20领导人第八次峰会或将跑题,在会议召开前,各类政治议程的风头已经盖过金融和经济问题成为各方关注的焦点。除了因斯诺登滞留俄罗斯,美国总统奥巴马是否参加G20峰会成为一大悬疑,据大公网援引日本共同社7月29日报道称,为早日实现中日首脑会谈,安倍政府29日起正式与中方就会谈展开调整,希望最早于9月上旬在俄罗斯召开20国峰会期间举行。
    
    
    在中国外交部休会期间特意辟谣安倍顾问访华的情况下,中日举行首脑会谈几乎不太可能。因此可以预见的G20精彩花絮可能是安倍如何匆忙中追踪习近平动向,制造偶遇的情景。
    
    
    安倍29日下午证实,当日派遣外务省事务次官斋木昭隆访华是为了重启日中间高层对话进行前期意见调整。安倍表示:「将不设任何前提条件,由双方外长与首脑相互敞开胸怀推进对话。已指示外务省工作人员朝着这一方向努力。」安倍还强调「日中关系是最重要的双边关系之一。应该回到战略互惠关系的塬点,相互为改善关系而努力」。共同社引用东京的消息人士的话说,如果双方沟通顺利,不排除安倍突击访问北京的可能性。
    
    分析人士指出,饭岛勋是安倍的顾问、内阁官房参与,此前作为安倍特使访问朝鲜,中国外交部29日在休会期间特意否认他7月中旬访华斡旋中日首脑会谈,等于是直接否认了饭岛勋关于中日首脑会谈将不远的发言,证实中日关系的现状并没有得到改善。
    
    且29日访华的日本外务省次官斋木昭隆今年6月履新,此次到中国是「新人串门」,属于日本外务省高级别官员履新后的例行访问,其行程中可能包含的「重大意义」也无从谈起。虽然他一天半的访华行程中将与中国外交部部长王毅、副部长刘振民会面,但是对于改善冰封已久的中日关系而言无异于杯水车薪。最早9月上旬G20期间进行首脑会谈只是日本的一厢情愿。即便安倍突击访华,习近平也未必见。
    
    一方面,安倍29日就如何实现陷入中断的日中首脑会谈向记者表示,「将不设任何前提条件,由双方外长与首脑相互敞开胸怀推进对话。已指示外务省工作人员朝着这一方向努力。」这暗示日本外务省高官访问中国推进的首脑会谈是没有前提条件的。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/08/201308011142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场