[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中院副院长坐镇 就是这些人审判薄熙来
(博讯2013年07月27日发表)

    
    来源:明报  
    
    山东济南市中级法院常务副院长王旭光可能出任原重庆市委书记薄熙来一案的审判长,该院刑事二庭庭长张威力亦将在审理中「起最重要作用」,该院第五审判厅将作为审薄法庭。回顾刘志军案等涉贪高官大案,任审判长的多是法院副院长,法律界人士认为,如此能体现案件的重要性,也能保证法官经验丰富。
    
    薄熙来案已确定在济南中级法院审理,《文汇报》引述消息人士指,王旭光极是可能任此案主审法官,该院刑二庭庭长张威力则将在审理过程中「起最重要作用」。而案件很可能安排在该院面积最大的第五审判厅,可容纳近50名旁听者。
    

  王旭光曾赴美任访问学者
    
    48岁的王旭光是山东费县人,山东大学毕业后,硕士和博士都师从中国人民大学法学教授王立明,专攻民商法,曾在美国伊利诺伊大学做访问学者,曾主审全国首例证券虚假陈述损害赔偿案和上市公司遭申请破产案。而该院刑二庭庭长张威力则曾任山东省高级法院刑二庭助审员,2010年任济南中院刑一庭庭长,5月改任刑二庭庭长,被律师评为「业务非常强」。
    
中院副院长坐镇 就是这些人审判薄熙来

    
    审理落马高官贪腐案件的法官,多为中级法院副院长或经验丰富的刑事庭庭长。此前与薄案相关的原重庆市公安局长王立军案中,主审的是成都中级法院副院长钟尔璞。资料显示,毕业于西南政法大学的钟尔璞是二级高级法官,2004年起任副院长一职;据成都中院网站,去年3月钟尔璞与该院刑二庭副庭长李源因在「审理四川省法院受理的首例省部级领导干部犯罪案件中」表现不俗,获记二等功。
    
    原铁道部长刘志军受贿、滥用职权案本月初在北京市第二中级法院审结,审判长白山云是该院分管刑事、行政、少年等庭的副院长。她毕业于中国政法大学,曾在北京高院任刑二庭庭长。而薄熙来妻子谷开来毒杀英国商人一案,同样由资深法官胡权明审理。胡2009年被合肥中级法院任命为刑二庭副庭长,翌年10月底晋升刑二庭庭长,去年起担任刑一庭庭长。
    

  法官头衔要对应检方级别
    
    选择院长级的审判长,有经验、案件重要度等多重考虑。曾参与2000年原公安部副部长李纪周受贿案的辩护律师杨学林分析,审判长需主持庭审的进展,其官衔有时要对应公诉检方的级别,如第一公诉人是检察院的副检察长,审判长也应是同级法院的副院长;这种级别的公诉人和审判长是案件重要的体现。一个法院中,一般会选择分管刑事审判的副院长。此外,副院长多为经验丰富的资深法官,杂志《vista看天下》就曾引述匿名律师表示,高官大案中,当局会在法庭安装监控设备,主审法官多担心发挥失常,未见过世面者难以驾驭场面。
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307270824.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场