[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

党最后赢了 中国谨慎引导薄熙来案网络舆论
(博讯2013年07月27日发表)

    来源:华尔街日报  
    
    
    落马政治明星薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案周四终于提起公诉,这一事件生动展示了中国政府对国内尖锐社交媒体的压制程度。
    
    去年3月份,薄熙来被摘去重庆市委书记的乌纱帽,政治生涯正式终结。当时社交媒体一下子沸腾起来,新浪微博(中国最受欢迎的社交媒体网站)用户对这位政治明星的讨论铺天盖地,网民纷纷发表微博和评论,讨论薄熙来到底是罪犯、殉道者还是牺牲品。
    
    周四早上的讨论情况则截然不同,主要新浪微博新闻源下的评论与国有媒体社论如出一辙,将薄熙来案提起公诉描述为中共反腐败努力的证据。
    
    一位电视台摄影师在济南市中级法院外拍摄。薄熙来将很可能在此接受审判。一位匿名微博用户写道,这一案件充分证明了中央政府反腐败、“老虎”和“苍蝇”一起打的决心。
    
    另一位写道,我相信党、相信政府;无论你是谁,只要犯了法,就应该受到法律的惩罚。
    
    
党最后赢了 中国谨慎引导薄熙来案网络舆论

    
    与之类似的许多评论都来自那些没什么“粉丝”、微博条数也屈指可数的帐号,说明这些评论是中国互联网用户口中的“水军”留下的。水军指的是,在社交媒体网站上使用所谓的僵尸帐号来引导舆论的匿名互联网用户。
    
    尽管常常被用于商业营销,但是水军现在越来越多地被运用在执行宣传指示方面。周四的舆论方向被水军所控,说明相较于薄熙来丑闻爆发之初──几乎是吵成一片、政府一开口就受到普遍嘲讽,政府发出的音量已经大大增强。
    
    同时,审查人员也在删除挑战中共底线的评论。
    
    例如,一位微博用户称,受贿、腐败和滥用职权──有多少官员是清白的?这条评论几乎立刻被删除。
    
    不过,一些批评性的微博还是成功保留下来了,其中包括知名法律学者徐昕的一条微博。徐昕对薄熙来案是中国法制的胜利这一观点提出反驳,称薄案是早就定了的,与审理或者公诉没有任何关系。
    
    另一位用户写道,政治斗争就是政治斗争;反腐败是执政党的旗号,这与法律没有任何关系。这一条微博也暂时逃过了审查人员的眼睛。
    
    还有少数一些用户表达了对薄熙来的同情,后者的民粹主义立场、风度以及政治家谱使得他在倒台之前成为了中国最受欢迎的领导人之一。
    
    大连──薄熙来政治生涯的起点──的一位微博用户写道,我支持我们的市长。
    
    随后,这条微博也被删除了。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307270746.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场