[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国资深外交官:抗美援朝内涵已变
(博讯2013年07月27日发表)

    
    来源:明报
       
    中国资深外交官华黎明在《中国日报》网撰文称,朝鲜停战60年,中朝关系中「抗美援朝」内涵变化不可避免。中国不谋求与美国对抗,中美正朝覑建立新型大国关系的方向努力。中国鼓励朝鲜弃核、朝韩和解实现和平统一,但绝不支持朝鲜发展核武器和导弹,也不支持任何不利半岛和平的言行。
      
    华黎明是前驻伊朗、阿联酋、荷兰大使,他在文中指出,60年前的7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店签订,历时3年多的朝鲜战争硝烟暂落。中国志愿军早在1958年就撤离朝鲜,而美军至今驻扎韩国。从法律上讲,美朝之间战争状态还未结束。这是朝鲜半岛形势60年来跌宕起伏的根源。
      
    文章说,60年过去,世界发生巨变。中国外交的意识形态立场全面淡化。中国需要一个和平的、有利自己发展的国际环境。朝鲜半岛的和平对中国至关重要。「抗美援朝」和「鲜血凝成的友谊」是不可忘却的历史记忆,应该让这种记忆和财富成为今天朝鲜实现和平发展、半岛和平稳定与南北和平统一的动力。「若能此,也许我们还能告慰长眠地下的17万志愿军烈士的英灵」。
    
    本文来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307270701.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场