[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

双开近一年薄熙来被正式提起公诉 分析指政治交易达成瓜瓜或成认罪筹码
(博讯2013年07月26日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    前重庆市委书记薄熙来涉嫌受贿、贪污及滥用职权犯罪一案,周四被正式提起公诉。有法律专家认为,前不久刘志军案的审判结果其实已为轻判薄熙来埋下伏笔。
    
    自去年9月28日薄熙来被开除公职、党籍,移交司法机关后,星期四事件终于有了实质性的进展。
    
    据新华社当天报道,山东省济南市人民检察院已对前重庆市委书记薄熙来提起公诉,罪名包括受贿、贪污、以及滥用职权罪。根据中国法律规定,公开审理最快8月3日就可开庭,而涉及国家机密的部分则会在此前审理。
    
    但报道没有提及薄熙来犯罪所涉及的金额,而据亲北京的香港《大公报》周三报道,涉案总金额近3000万元,其中受贿2000多万元,贪污500万元。
    
    对此,北京前《经济学周报》副总编高瑜周四对本台表示:“处级以上所传达的薄熙来要被起诉的有关文件上,详细地列了几笔钱数,特别指明2000万是谷开来和薄瓜瓜接受的,有的甚至薄熙来不知道,这是一个政治交易的伏笔。至于谷开来会不会被(追加)起诉?不太会,再追加就该枪毙了,另一方面也传出她精神可能有病等等。薄瓜瓜当然是个砝码,这个也就是这次审判的一个看点,认罪态度好等等可能就放过他家人了。”
    
    根据中国大陆刑法,受贿数额10万元以上为“数额特别巨大”;而贪污5万元以上即为“数额巨大”。如果罪名成立,前者判处最少10年以上有期徒刑,或无期徒刑,情节特别严重者,可判死刑。
    
    关注中国问题的香港时事评论员潘嘉伟周四告诉本台记者:“我感觉一定不会判他短期刑期,杜绝他的势力重新开始。太子党那边究竟是怎么去看待薄熙来下台的事情,他们之间有很多政治交易。”
    
    据海外“博讯新闻网”早前引述消息人士称,薄熙来的刑期不会低於15年,最高可能会是无期徒刑。但考虑到薄熙来是中共元老薄一波之子,罪不至死。
    
    维权律师刘晓原周四向本台表示:“前不久刘志军6000多万是判的死缓,薄熙来的案子怎么判我想他的刑期不会比刘志军更重。”
    
    薄熙来被正式刑拘后,一直被羁押在秦城。因案件高度敏感,此次薄熙来案被公诉的消息一传出,令等待已久的舆论关注再次爆发,有网民认为薄熙来受审会给中国的一些官员敲响警钟。此外,网络上也出现了一些支持或同情薄熙来的言论,也有对薄熙来主政重庆期间政绩的大力肯定。
    
    官媒当天纷纷发表“倒薄挺党”的评论。
    
    人民网称,审理薄案是兑现了党中央 “打苍蝇,更要打老虎”的承诺;新华网也发表评论通篇强调要服从中央领导。
    
    潘嘉伟还表示:“如果他要认罪的话,除非给他足够的政治交易,确保他家人的情况(安全),比如说对他儿子的安排,除非有这些条件,不然的话很难相信他会认罪,庭审对于这些政治人物根本没有什么特别的意义。薄瓜瓜在国外,他爸爸会尽力保护他不要卷到权斗里面,所以可能薄熙来会独立承担(罪责)。”
    
    有不具名分析认为,完成对薄熙来提起公诉可以看出,政治协议在反复较量中已经达成。从一开始公布的滥用职权、巨额受贿、与多名女性发生或保持不正当关係、违反组织人事纪律造成严重后果、调查发现薄“其他涉犯罪问题线索”的六大罪状,到如今的“三宗罪”,明显是要对其“放生”,目的是既要维护党内和国内的稳定,又防止人们深究体制的深层原因。审判薄熙来会像审判谷开来一样,成为一场政治表演。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307260206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场