[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来案大审将启动 “左右”为难
(博讯2013年07月25日发表)

    来源:世界日报 
      
     当中共铁道部前部长刘志军的大案落幕,重庆市前市委书记薄熙来的大审也将跟着启动,但薄案高度敏感,涉及中共政权左右之争,以及薄熙来的家族背景,审判工作将更为棘手。
      
    从各方消息来看,薄熙来案已指定由山东济南中院审理,该院正在对审理该案进行部署。据传薄熙来被关押在济南一间招待所内,在楼内指定区域,可以在看管人员陪同下自由活动,但严格限制外出走动。
      
    薄熙来案开审非同小可,与过去的陈希同、陈良宇案明显不同,不但涉及薄熙来家族的沉浮,也关系到左派势力的兴衰。右派希望快刀斩乱麻,重判处置薄熙来,防止其东山再起;左派则认为薄案欲加之罪何患无辞,是当今最大的政治冤案,希望网开一面。
      
    对中共当局来说,公审薄熙来是左右为难的棘手难题,量刑过重,势必被左派唾弃;量刑过轻,右派不会善罢甘休。不管当局如何低调,全球舆论都会高调炒作薄案,激化左右之争,同时加大政治改革的压力。
      
    虽然薄熙来垮台,但他当政时「重庆模式」仍深植民心。老百姓不管薄有没有野心,只关心自己肚子温饱,担心重庆治安变差,怕黑社会捲土重来。很多左派认为,薄熙来案应该一分为二,虽然薄涉及刑案和贪腐,但也要肯定他在重庆的探索,有利解决当前日益升高的社会矛盾。
      
    重庆市委书记孙政才到任后,把过去薄系人马清扫而空,但他随即被左派网民揭发他曾佩戴昂贵名表,且他在美留学女儿的高额学费也被质疑。左派对孙政才的反应已如此激烈,难保在薄熙来庭审期间,不会有更激烈的行动。
      
    现在关键应在薄熙来的态度,如果他配合中共当局,俯首认罪,冲击将减少许多;但如果他坚不认罪,当庭抗辩,高声喊冤,把审判台变成自己的演讲台,左派在外头声援,恐怕局势将一发不可收拾。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307250740.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场