[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福州一家面馆液化气爆燃灼伤6人
(博讯2013年07月22日发表)

    来源: 东南快报
    
    过了饭点,王丽榕(音)走进面馆打算吃碗清汤面,还在犹豫加鱿鱼还是滑菇时,耳畔传来一声炸响,一团火光扑面袭来。她捂着火辣辣的脸冲出店外,身后还传来几声惨叫……
    
    昨日下午2时10分许,福州二环路黎明高架桥旁,一家清口清汤面馆发生液化气爆燃事故。爆炸产生的冲击波,将近70平米店面瞬间毁坏,5位店员及1位女顾客不同程度灼伤。
    
    下午5时许,福州市液管处有关工作人员及金顺液化气公司工作人员相继赶到现场调查。初步判断,事故系因液化气泄漏引发,怀疑餐馆可能使用黑气。
    
    现场>>厨房墙体炸裂店铺面目全非
    
    下午2时30分许,记者在这家“清口清汤面”连锁面馆外看到,消防官兵正在救火。
    
    这家面积70平米左右的餐馆早已面目全非。店周围三面钢化玻璃墙及店门全部被毁,广告牌也被砸落,该店附近的3部电动车被震翻。
    
    事发30多分钟后,同该店仅一墙之隔的一炖品店内仍是烟雾弥漫。炖品店叶先生回忆,当时他靠墙(墙的另一侧便是面馆厨房)吃饭,“饭刚吃到嘴,就感到后背好像被猛推了一下,差点没吐出来。”
    
    “你看,烟都是从墙的裂缝里涌过来的。”叶先生指着一处近20厘米长的墙体裂缝说。
    
    经历>>正点餐一团火就扑面而来
    
    市民小罗是下午2时左右进店的。虽然过了午饭时间,他仍看到店里有十余位食客,“店员大多都在厨房忙着。”
    
    小罗点完餐后,坐在了厨房一侧靠窗的位置。“大概是2点10分左右吧,几个店员从厨房跑到了柜台,议论煤气泄漏之类的话。”就在十几秒后,小罗就听到厨房里“砰”的一声炸响。
    
    小罗连手机都没来得及拿就冲出去了。逃生过程中,头发被烤焦,鼻孔中也是黑黑的灰,幸运的是他并没有被灼伤。
    
    而正在点餐的一位女顾客却没有小罗这么幸运,事故发生那一刻,她觉得自己的脸和双手算是被毁了。
    
    她是王丽榕(音),跑出来后,因为面部和手臂刺痛,她跑到附近一家烟酒行内借水清洗。
    
    伤情>>6位伤者目前伤势稳定
    
    据了解,事故中受伤人员主要为店内员工及一位女顾客,初步统计有6人。
    
    昨日下午4时许,记者来到协和医院烧伤重症科,据有关医生介绍,6位伤者目前伤势稳定。王丽榕的烧伤面积在4%左右,脚上有轻伤。另有两位伤势较重的员工,烧伤面积在7%左右,均正在接受治疗。
    
    不过,这位医生还表示,洗碗工廖大姐受伤是最轻的一个,但是受到了惊吓,入院以后一直不断抽泣。
    
    廖大姐回忆说:“我在洗碗,听到说煤气要炸了,我赶紧跑,还在里面摔了一跤。从来没见过这么可怕的事情。”
    
    此外,据一店内工作人员说,事发前,送气工刚过来换过气,不过却没有将钢瓶安置到位,于是店员们私自更换,不料钢瓶发生了泄漏。
    
    原因初判为液化气泄漏爆燃
    
    据了解,在事发厨房内,共有三个大型钢瓶(50公斤)。事发没多久,金顺液化气有限公司一位龚姓送气工就来到现场。
    
    经他检查,正使用的2个液化气钢瓶与供气软管连接处均发现了松脱泄漏痕迹。一根长约1.5米长的软管已有部分被烧焦。“这两个钢瓶都是我们公司的,但是却没有发现送气记录,这里面有问题。”龚师傅说。
    
    下午5时许,福州市液管处有关工作人员及金顺液化气公司工作人员也相继赶到。初步判断,事故系因液化气泄漏引发爆燃事故。
    
    随后,记者从金顺公司市场总监吴先生处得知,“经再三查找,我们并没有找到与这家餐馆有关的送气档案。”“什么手续都没有,用黑气的嫌疑最大。”
    
    为此,福州市液管处有关工作人员再次明确提醒餐饮从业人员,不要贪便宜私下联系送气工进行交易,一旦发生意外后果很严重。
    
    福州一家面馆液化气爆燃灼伤6人


    面馆爆炸后到处是碎玻璃
    
    福州一家面馆液化气爆燃灼伤6人


    被灼伤的女子

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307221119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场