[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国首富认为共同富裕才是中国社会的当务之急
(博讯2013年07月18日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    中国娃哈哈集团董事长宗庆后日前表示,贫富分化不是中国的首要问题,共同富裕才是中国社会的当务之急。
    
    法新社报道说,中国软饮料企业娃哈哈集团创办人,中国大陆的首富宗庆后星期三在北京接受媒体采访时表示,如果每一个人都富裕起来,社会就和谐幸福了。我们要解决的是缩小贫富差距,是共同富裕,要解决的是缩小贫富差距、共同富裕,让大家都靠自己的勤劳去致富。贫富差距不可能完全解决,没有差距就回到了大锅饭时代,如同高收入高福利的一些欧美国家,最后就没有人干活了。
    
    深圳当代社会观察研究所的刘开明先生对此表示,“宗庆后说的话有一定的道理。中国的普通老百姓需要有渠道和机会致富,由于中国不是一个法治的社会,老百姓的很多权利被剥夺,如土地权益,教育的均等机会等等。”
    
    宗庆后星期三还告诫说,如果强调平均主义,大家都会没有饭吃,最好的方法是鼓励人们创造财富。
    
    北京理工大学胡星斗教授则认为,中国的贫富分化是一个非常严重的社会问题,“中国基尼基数官方说是零点四七,但民间的统计已经达到零点六以上,达到了非常危险的程度,可能会导致社会动乱。”
    
    在中国大陆,导致人们贫困的原因是权利的贫困和缺乏,胡星斗教授说,“老百姓缺乏权力,他们没有土地和金融权力,这些权力掌握在政府手中,要么国家所有,要么集体所有。老百姓要小额贷款很难,也没有投票的权利,人大代表也不为老百姓说话,工人也没有自己组织独立工会的权利,也没有游行和表达不满的权利。”
    
    胡星斗教授认为,中国大陆的贫富两极分化根源是权力的两极分化,“一方面是特权阶层,另一方面是无权阶层,两个阶级的存在导致了贫富分化。解决贫富分化,要削减特权阶层的权力,把权力还给老百姓。”
    
    今年68岁的宗庆后,是连续三届的中国全国人大代表,中国的财富杂志胡润榜将他列为中国首富。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307180256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场